Дмитрий Самородин проинспектировал ход ремонтных работ на объектах системы образования

Каждый субботний объезд городских территорий, который проводит временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Дмитрий Самородин, посвящен определенной теме. Сегодня было принято решение проинспектировать, как идут ремонтные работы в детских садах, школах, учреждениях дополнительного образования. Акцент не случаен — на календаре середина июля, а значит, до начала учебного года остается не так много времени.

Два новых детских сада на улицах Селезневской и Сабуровской уже сегодня привлекают внимание яркими фасадами. Современные дошкольные учреждения будут иметь каждый свою образовательную концепцию: физкультурно-оздоровительное направление реализуют в «Медвежонке», «Машенька» же станет развивающим детским технопарком. По данным управления дошкольного образования, сегодня в эти сады уже записано более 700 юных горожан.

Работы на этих двух объектах ведутся по графику. Строители уже закончили возведение самих зданий, установку окон, заканчивают работы по устройству крыши и внутренней отделке, а также подведению инженерных сетей. В конце июля в помещениях пищеблоков начнется установка оборудования. К слову, оборудование для новых детских садов уже закуплено и находится на складах. Временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Дмитрий Самородин отметил при этом, что до осени должны быть построены не только здания, но и благоустроена прилегающая территория: «Обратите внимание на то, что все работы по объектам должны быть скоординированы. Для этого необходимо четко представлять, где будет тротуар, где дорога, где газон. Не забывайте, что с сентября запланировано изменение маршрутов движения нескольких автобусов, чтобы родителям с детьми было удобнее добираться до детских садов. К этому времени должны быть решены вопросы с обустройством дорог, освещением территории, возможным переносом контейнерной площадки, а также ограждением и обязательным благоустройством территории».

В ходе объезда внимание было уделено не только строящимся детским садам, но и тем дошкольным учреждениям, которые находятся в центральной части города. В отличие от школ в летние месяцы детские сады не прекращают свою работу, но с учетом сокращения числа воспитанников, ремонтные работы в максимальном объеме стараются проводить именно с июня по сентябрь. В детском саду №45 «Буратино» на бульваре Энтузиастов, здание которого построено еще в середине 60-х годов, был проведен ремонт канализации, а также горячего и холодного водоснабжения. Заведующая отмечает, что подрядчик очень ответственно отнесся к делу и помог также вывезти с территории мусор, которого набралось аж на три КамАЗа. Сейчас в дошкольном учреждении ведется ремонт ограждения. Дмитрий Самородин дал поручение проработать возможность установки на территории дополнительных малых архитектурных форм и посадки деревьев вдоль забора — детский сад находится в непосредственной близости от оживленной автомагистрали и «зеленый щит» для малышей будет нелишним.

Детский сад №47 «Лучик» построен в 1978 году. Сегодня его воспитанниками являются почти 350 юных жителей западной части Тамбова. Детский сад расположен в зоне плотной жилой застройки и его востребованность очень высока. Здесь уже проведен ремонт системы горячего водоснабжения — установлен умягчитель воды и водонагреватель. Общая сумма выполненных по договорам работ — 216 тысяч рублей. Особый запрос от родителей — воспитание ребятишек в возрасте до 3 лет. Сейчас в «Лучике» 66 малышей ходят в две группы раннего возраста и одну группу кратковременного пребывания. Но потребность у микрорайона выше, поэтому в детском саду проводят переоборудование групп для детей раннего возраста, ведется установка видуаров.

Временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Дмитрий Самородин отметил хорошее качество выполненных в дошкольных учреждениях работ, но обратил внимание на общую проблему практических всех детских садов — неудовлетворительное состояние асфальтового покрытия на территориях. Предложить варианты решения этого вопроса, а также просчитать все необходимые затраты по ремонту дошкольных учреждений на перспективу, чтобы включать их поэтапно в расходные строки городского бюджета, — такую задачу поставил руководитель.

Положительную оценку получил и ход работ по ремонту трех санузлов, который ведется в первом корпусе школы №24 на улице Мичуринская, 93. В 2019 году на эти цели выделен миллион рублей. На эти средства выполняется ремонт полов, стен, потолков, замена дверных и оконных блоков, водопровода, радиаторов, канализации, электропроводки, а также установка новой сантехники и сантехкабин. Завершить запланированное обещают в начале августа. Часть других ремонтных работ в школе выполняется за счет внебюджетных средств: 600 тысяч рублей — это деньги, полученные от оказания платных услуг.

В первом корпусе обучаются ребята начальной школы. В завершившемся учебном году здесь училось 793 школьников (26 классов-комплектов), по прогнозам уже в сентябре за парты сядут 800 ребят (27 классов-комплектов). Поэтому вопрос о расширении площади, строительстве дополнительного корпуса актуален как никогда. И такая возможность есть. По словам председателя комитета образования Евгения Выжимова, в плане, разработанном еще в 80-х годах, обозначены свободные территории. Дмитрий Самородин поручил представить расчеты, обоснования и предложения.

А вот ход работ на первом корпусе лицея №21 на улице Энгельса, где требуется провести ремонт фасада, кровли с установкой водосточных труб, оконных блоков, наружных дверных блоков и ремонт подсобного помещения, получил неудовлетворительную оценку в ходе проверки. Подрядчик обещал уложиться в срок до 31 июля, но уже сейчас понятно, что справиться с этим он не сможет. Очевидно, взявшись за выполнение сложной и ответственной задачи, организация не рассчитала свои силы и возможности. Временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Дмитрий Самородин поручил оперативно провести встречу с руководителем подрядной организации и определить варианты решения поставленной задачи: «Учебный год начинается 1 сентября. Дети, а это 800 школьников от 1 до 11 класса, должны прийти в полностью отремонтированную школу. Для этого надо увеличить число рабочих в бригадах, продлить их трудовой день и принять все необходимые меры, чтобы срыва не было. В противном случае мы будем рассматривать вопрос о внесении этого подрядчика в список недобросовестных».

В этом году значительные средства выделены и на ремонт учреждений дополнительного образования. В детской художественной школе №1 на улице Сергеева-Ценского полным ходом идет ремонт кровли. Авторский надзор за работами проводится еженедельно, а прошедшие на днях ливни на практике подтвердили, что уже выполненные работы сделаны на совесть. На капитальный ремонт школы в 2019 году выделено 5 миллионов рублей. Помимо ремонта кровли будет проведено утепление чердачного помещения, капитальный ремонт наружной стены здания, системы отопления, ряда классов и помещений. Срок окончания работ — 31 августа.

Масштабные преобразования уже сейчас видны на втором корпусе культурно-досугового центра «Мир» на улице Новикова-Прибоя. Сегодня здесь занимаются 11 клубных образований общей численностью 250 человек в возрасте от 3 до 80 лет. Капитального ремонта здание бывшего магазина «Лада» не видел со момента постройки, и существовала острая необходимость в замене внешнего остекления в связи с его ветхостью. В этом году были выделены 2,8 миллиона рублей на ремонт фасада. Согласно проектной документации наружные стены здания будут выполнены из газосиликатных блоков с утеплением снаружи и облицовкой композитными панелями. Дмитрий Самородин дал поручение направить сэкономленные в ходе проведения торгов средства в первую очередь на проведение внутренних ремонтных работ.

В ходе объезда не остались без внимания и другие вопросы жизни города. Устранение замечаний по состоянию дорожного полотна, более тщательный подход к работе с управляющими компаниями по ремонту и поддержанию в надлежащем состоянии фасадов жилых домов и заборов, решение проблемы с водоотведением в районе поликлиники им. В.Коваля, опиловка сухих деревьев, выработка подходов к ликвидации незаконных рекламных конструкций — такие задачи обозначил на ближайшую перспективу подчиненным временно исполняющий полномочия главы города Тамбова, подводя итог субботнего выезда.