Портал органов местного самоуправления города Тамбова
Тамбовская городская Дума

История Тамбова

Тамбов является административным центром Тамбовской области, расположен в 480 км к юго-востоку от Москвы в центральной части Окско-Донской (Тамбовской) равнины на левом берегу реки Цны (бассейн Волги) при впадении в нее реки Студенец. Климат умеренно-контиентальный. Название имеет мордовскоепроисхождение («Тонбов»), по названию реки, впадающей в Цну выше по течению (ныне — река Лесной Тамбов).

В 1636 году стольнику Р. Ф. Боборыкину было поручено построить крепость близ переправы на Цне на старинной Ордобазарной дороге, связывающей Москву с Нижним Поволжьем. Однако город был построен ниже по течению на левой стороне реки Цны на устье реки Студенец в день живоносного Христа Воскресенья (17 апреля).

В 1647 году близ города построена система фортификационных сооружений — Тамбовский вал, ставший частью Симбирской засечной черты (проходила от Симбирска на запад до Козлова, где соединялась с Белгородской чертой).

Тамбов успешно отразил множество набегов степных кочевников, в том числе ногайских татар и калмыков, нападение войск Степана Разина, осаду атамана Л. Хохлачева. В 1667 году в Тамбове старцем Иосифом был основан Казанский Богородичный мужской монастырь. В 1685 году близ Тамбова епископом Питиримом основан Иоанно-Предтеченский Трегуляев монастырь, а в 1690 году в Тамбове — Вознесенский женский монастырь и Спасо-Преображенский кафедральный собор. С середины XVIII века Тамбов утрачивает значение военной крепости и развивается как центр аграрного района. С 1719 года — это центр Тамбовской провинции (в составе Азовской, с 1732 — Воронежской губернии), с 1779 — Тамбовского наместничества, с 1796 — губернский город.

В течение XVII — XVIII вв. город стал региональным торговым центром. Промышленность развивалась медленно, преобладали ремесленные предприятия: в начале XIX века имелись кожевенный, три пивоваренных, 9 кирпичных, канатный заводы, прядильная и шерстяная фабрики, 6 мельниц. К середине XIX века в городе продолжала развиваться торговля местного значения, появились новые салотопельные, табачные, свечносальные, маслобойные, чугунолитейные, пивоваренные, кирпичные, кафельные и известковые предприятия, мельницы. В 1812 году Тамбов стал центром формирования губернского ополчения, пристанищем для беженцев из Москвы. Большое влияние на развитие культурной жизни города оказал поэт Г. Р. Державин (1786 — 1788 гг.). В первой половине XIX века в Тамбове работал кадетский корпус, в 1825 году открылась мужская гимназия, в 1830 — публичная библиотека, в 1843 — Александринский институт благородных девиц, в 1870 — Екатерининский учительский институт, в 1879 — историко-этнографический музей, в 1893 году создано общество народных чтений. В 1900 году на базе музыкальных классов открыто Тамбовское музыкальное училище. К 1917 году в городе было 30 церквей, 16 церковно-приходских школ, лютеранская кирха, католический костел, синагога, 2 мужских и 3 женских гимназии, реальное училище, более 25 городских и 10 частных начальных училищ, городское ремесленное училище, 2 железнодорожных начальных школы, семинария, епархиальное училище, 2 духовных училища, сельскохозяйственное училище губернского земства. Советская власть в Тамбове установлена в январе 1918 года. С 1928 года город входит в состав Центрально-Черноземной области, с 1934 — Воронежской области. В годы Великой Отечественной войны являлся крупной производственной и госпитальной тыловой базой. Исторический центр города сформировался на левом берегу реки Цны, правый берег почти не имеет городской застройки и занят лесопарками, лугами и садовыми учасками. Заложенная в XVIII веке планировочная структура в последующем не нарушена. По генеральному плану 1968 года созданы три больших жилых района: центральный, западный и северо-западный.

В 1950 — 1990 годы шло бурное развитие города: велось промышленное и индустриальное строительство, возведен ряд общественных зданий, в том числе торговые комплексы на улицах Интернациональной, Мичуринской, Советской, областная филармония, областная универсальная научная библиотека, Дворец культуры «Юбилейный», гостиницы «Тамбов» и «Толна», дворцы спорта «Кристал» и «Антей», здание администрации Тамбовской области и другие. Возведены памятники: М. Ю. Лермонтову, уроженцам области — Зое Космедемьянской, С. Н. Сергееву-Ценскому, воинам-тамбовцам, павшим в Великой Отечественной войне, дважды Герою Советского Союза  В. С. Петрову.

Тамбов занял 2-е место во Всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России — 2001». К началу 2002 года Тамбов стал промышленным центром. В нем функционируют 5246 предприятий, в том числе 580 — промышленных, 553 — строительных, 1839 — торговых, 222 — транспорта и связи, 59 общеобразовательных, 9 специализированных школ, 5 музыкально-художественных школ, 38 библиотек, 52 медицинских учреждений, в т.ч. 13 поликлиник, 4 больницы, 15 муниципальных аптек.

Тамбов первой половины XIX века описан М. Ю. Лермонтовым в поэме «Тамбовская казначейша». Тамбов 1920-х годов сатирически представлен А. П. Платоновым в повести «Город Градов».

Тамбов сегодня — это город с развивающейся промышленностью, инфраструктурой, социальной, образовательной и культурной сферами.