Портал органов местного самоуправления города Тамбова
Тамбовская городская Дума

Балчик (Республика Болгария)

Город на северо-востоке Болгарии, административный центр общины Балчик Добричской области. Расположен на побережье Чёрного моря, недалеко от курортов Албена, Золотые пески, в 47 км от Варны и 70 км от Румынии. Население составляет около 12000 человек, в основном христиане.

Город раскинулся у берега моря уступами на фоне живописных белых прибрежных скал, защищающих его от непогоды (Балчик означает – «белый»). Самой большой из которых является знаменитый мыс Калиакра

Балчик впечатляет своими живописными цветущими пейзажами, оригинальной архитектурой и античными археологическими памятниками. Весь город пропитан романтичной атмосферой и спокойствием, мощёные белым камнем улочки служат напоминанием о древнеримской эпохе и городе Дионисополе – крепости в важном центре средневековой Болгарии, предшественнике нынешнего Балчика. Прекрасный мягкий климат, теплое ласковое море, чистый воздух, обширные песчаные пляжи радуют жителей и гостей города.

Балчик является третьим по значимости после Варны и Бургаса портом в Болгарии, через который идёт большая часть продуктового экспорта, что диктует основное занятие местных жителей - рыболовство. Отсюда отплывают корабли и яхты, и начинаются водные экскурсии.

http://balchik.bg/

Договор о партнерстве между муниципалитетом Балчика (Республика Болгария) и муниципалитетом Тамбова (Российская Федерация) был подписан 19 сентября 2013 года.