Тамбовская городская Дума

Решить первоочередные задачи в сотрудничестве с населением

В четверг председатель Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев и префект Лариса Булгакова проинспектировали ход работ по асфальтированию и благоустройству дорог и пешеходных зон на территории 15-й префектуры. В частности, совместно с представителями профильных структур администрации города они посетили наиболее проблемные участки на западе Тамбова.

Первой точкой маршрута объезда стала школа №4 на улице Ударной. Здесь в рекордно короткие сроки заасфальтирована территория площадью порядка 2 тысяч квадратных метров: это улица Ударная и часть улицы Новолипецкой. Помимо школы, неподалёку расположен детский сад. Местные жители неоднократно жаловались, что хорошей дороги здесь не было несколько десятилетий, и в дождь всё размывало до грязи. Выходя из дома в красивой чистой форме и обуви, к школе дети приходили не в самом нарядном виде.

Кроме непосредственно укладки асфальтового покрытия, здесь установлены дорожные знаки, нанесена разметка и оборудован «лежачий полицейский».

«Сегодня здесь обеспечен безопасный подход к школе и детскому саду. Конечно, когда мы только пришли на этот объект, увидели совершенно иную картину: грязь, лужи... Все работы удалось провести довольно оперативно, и к началу учебного года мы спокойны за учеников этой школы и маленьких воспитанников детского сада, - говорит префект Лариса Булгакова. – Весь процесс дорожного ремонта контролировали сами жители».

Следующая остановка – на проезде Авиаторов, где пару месяцев назад разыгрались нешуточные споры местного населения с дорожными службами и автомобилистами. Дело в том, что в конце весны дорогу по улице Марины Расковой перекрыли, сделав проезд Авиаторов дорогой с односторонним движением. Раньше проезд популярностью у автомобилистов не пользовался, и машины здесь практически не ездили.

Камнем преткновения стало отсутствие пешеходных дорожек вдоль проезжей части. Оценив ситуацию, в совете префектуры приложили все усилия для скорейшего решения проблемы. Сегодня вдоль проезжей части построены аккуратные пешеходные тротуары, в ближайшее время появятся дорожные знаки и ограничитель скорости – тот самый «лежачий полицейский», будет оборудован пешеходный переход.

«Здесь ещё нужно освещение, но главное – сделаны тротуары, а это задача первоочередная. Мы довольны выполнением работ, рады, что на нашу просьбу руководство префектуры откликнулось, - говорят местные жители. – Все данные нам в начале лета обещания выполнены, и это здорово. Особенно радуют срок и качество выполнения работ».

Но если по Ударной и проезду Авиаторов работы уже выполнены, то в микрорайоне Тамбов-4 на дороге, ведущей к территории будущего сквера имени Ю.А. Еремеева, только готовятся к преобразованию. Здесь в скором времени появится и проезжая часть, и будут оборудованы удобные безопасные тротуары. Контролировать ход работ будут так же местные жители при участии совета префектуры.

«К сожалению, сегодня в Интернете на различных страницах мы видим заявления о том, что префектура – это фикция. Мол, эта структура дублирует уже существовавшие ранее органы местного самоуправления и никакого смысла в создании префектур нет. Но на деле всё иначе. Посмотрите: в созданной первой в Тамбове префектуре 15 обращения от жителей вносятся в специальный реестр, аккумулируются здесь и уже исходя из спектра вопросов префект заостряет внимание на наиболее важных, по мнению большинства жителей, проблемах территории, - говорит председатель гордумы Виктор Путинцев. – Зная эти проблемы, городским службам легче планировать ход работ, есть понимание, что и где нужно сделать в первую очередь».

Также Виктор Путинцев обратил внимание на вновь созданную префектуру «Олимпийскую», где уже самим жителям предстоит решить, каким будет будущий Олимпийский парк. В ближайшее время здесь будут собраны предложения от населения по эскизу парка, на основе которого будет составлен проект. Его также представят на рассмотрение жителей.