Тамбовская городская Дума Тамбовской области

Никто, кроме нас

2 августа в России отмечается 86-летие со дня создания Воздушно-десантных войск. С профессиональным праздником тамбовских десантников поздравил председатель городской Думы Виктор Путинцев. В рабочей обстановке вместе с председателем Тамбовского регионального отделения Союза десантников России Айдыном Мамедовым они обсудили перспективы сотрудничества в вопросах развития военно-патриотического воспитания молодежи.

Айдын Мамедов хорошо известен тамбовчанам как активный защитник интересов боевого братства.  Много лет он успешно занимается всесторонней поддержкой ветеранов ВДВ и их семей, сохранением памяти павших солдат и офицеров,  раскрытием духовного потенциала юных тамбовчан. Сегодня он поделился с Виктором Путинцевым новыми идеями.

Союз десантников выступил с инициативой создания документального фильма о судьбе воина-интернационалиста, Героя Советского Союза Николая Анатольевича Кузнецова. «Он - единственный уроженец Тамбовской области, получивший звание Героя СССР в ходе выполнения боевых действий в Афганистане, - говорит Айдын Мамедов. – Этот простой мальчишка, выросший без родителей, не получивший от жизни многого, совершил истинный подвиг, прославил свой родной край».

Молодая жизнь Николая оборвалась внезапно, на взлете. 23 апреля 1985 года в провинции Кунар Республики Афганистан в самый критический момент боя, приказав бойцам отходить, он продолжал отстреливаться. Когда моджахеды подошли близко, подорвал себя и врагов гранатой. За мужество и отвагу Кузнецову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. На родине бережно хранят память о Николае. Его имя носит школа № 13 областного центра, на его примере воспитывают юных тамбовчан.

Съемки документального фильма доверили продюсеру Тамбовской студии кинохроники Олегу Шумилину. «Фильм должен нести мощный патриотический заряд, - уверен председатель горДумы Виктор Путинцев. – вселять в души зрителей гордость за свою страну. Наш земляк Николай Кузнецов - пример мужества и самоотверженности. Именно на таких людей нужно равняться в служении Отечеству». 

К участию в работе над фильмом планируется привлечь родных и близких героя, людей, хорошо знавших его с юных лет. Авторы проследят путь становления неординарной личности Николая Кузнецова, восстановят детали его жизни, расскажут о неизвестных фактах его воинской службы.

В продолжение темы Айдын Мамедов рассказал о том, что в конце июля в Тамбове создан Благотворительный фонд имени Героя Советского Союза Николая Анатольевича Кузнецова. Фонд ориентирован на сохранение исторической памяти о земляках – героях, оказание поддержки талантливым воспитанникам кадетских корпусов и оказание помощи семьям погибших военнослужащих, инвалидам военной службы. Благотворители планируют тесно сотрудничать с руководством области и города, ветеранскими организациями, поисковыми и патриотическими объединениями.