Тамбовская городская Дума Тамбовской области

Итоги заседания Совета по монументальному искусству 14 сентября

Очередное заседание Совета по монументальному искусству состоялось в Тамбовской городской Думе 14 сентября. Члены Совета рассмотрели два вопроса.

Началось заседание с обсуждения обращения заведующего кафедрой всеобщей и российской истории института гуманитарного и социального образования ТГУ имени Г.Р. Державина, доктора исторических наук, профессора Юрия Мизиса. От имени научного сообщества Юрий Александрович внес предложение об установлении памятной доски тамбовским историкам Григорию Андреевичу и Льву Григорьевичу Протасовым на фасаде жилого дома 24 по улице Лермонтовской.

Семейная династия Протасовых снесла заметный вклад в развитии исторической науки и краеведения. Лев Протасов известен и как общественный деятель, в свое время он был одним из создателей и лидеров тамбовского отделения общества "Мемориал". Трудно переоценить вклад Льва Григорьевича в совершенствование высшего исторического образования в Тамбовском крае. Подавляющее большинство докторов и кандидатов исторических наук, учителей истории, сотрудников музеев и архивов, работающих в Тамбове и области, в большей или меньшей степени - его ученики. Благодаря ему завязаны прочные духовные узы Тамбовского государственного университета с тамбовским и - шире - российским обществом. Его отец - Григорий Андреевич - больше известен в кругах тамбовских историков. Его считают одним из "отцов" истфака Тамбовского пединститута, краеведом и специалистом по истории России XVIII века.

На памятной доске, по желанию семьи Протасовых, не будет портретов Григория Андреевича и Льва Григорьевича. Их заменят иным художественным элементом. Эскиз доски будет разработан и представлен на утверждение Совета. Проведение работ планируется за счёт спонсорских средств.

Также члены Совета вновь рассмотрели обращение председателя правления Тамбовского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союз писателей России" Ю.А. Мещерякова по вопросу возведения памятного знака поэту Осипу Эмильевичу Мандельштаму. Этот вопрос рассматривался на предыдущем заседании Совета и был поддержан в плане установления памятного знака, но возникли вопросы к эскизу памятного знака, связанные с портретным изображением и применением средств художественной выразительности.

Также было рассмотрено отрицательное заключение Управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области по определению места установки памятного знака. В соответствии с положениями Федерального закона № 73-ФЗ от 25.06.2002 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" на территории земельного участка объекта культурного наследия, каким является парк усадьбы Асеевых, категорически запрещаются строительство и установка каких-либо новых объектов.

По итогам изучения земельного плана администрация города Тамбова предоставила следующие предложения: территория зелёной зоны в районе ул. Советской, д. 19 В (благоустраиваемый сквер по ул. 60 лет Октября) и территория прилегающая к Тамбовскому молодёжному театру по адресу: ул. Астраханская, д. 2 А, с устройством зелёной зоны. Однако предложенные варианты не вполне устраивают инициативную группу.

Совет принял решение рекомендовать Тамбовской городской Думе включить в Перечень предложений о возведении (установлении) художественных объектов в городе Тамбове в 2017 году и памятную доску Протасовым и памятный знак Мандельштаму. Детальное обсуждение обоих проектов будет продолжено на следующих заседаниях Совета.