Тамбовская городская Дума Тамбовской области

Итоги 15-го заседания городской Думы

15-ое очередное заседание Тамбовской городской Думы состоялось 28 сентября. В ходе заседания было рассмотрено 49 вопросов.

Заседание началось с представления вновь избранного депутата. В единый день голосования 18 сентября состоялись довыборы в Тамбовскую городскую Думу шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 18. Жители этого округа доверили представлять свои интересы Сергею Каширину. Теперь состав депутатского корпуса полностью сформирован.

В ходе заседания депутаты рассмотрели 49 вопросов повестки дня. Была заслушана информация об исполнении Планов противодействию коррупции Тамбовской городской Думы, администрации города и Контрольно-счетной палаты. Представители этих органов местного самоуправления отчитались о работе, проделанной в первом полугодии 2016 года.

В целях упорядочения и оптимизации процесса стратегического планирования разработано и утверждено на заседании городской Думы Положение "О стратегическом планировании в городском округе - город Тамбов". Данный документ устанавливает единые правовые основы стратегического планирования, определяет полномочия органов местного самоуправления и регулирует отношения, возникающие в процессе планирования социально-экономического развития города. В проекте также определены требования к составу и структуре Стратегии социально-экономического развития областного центра.

Администрацией города была представлена информация о результатах мониторинга выполнения инвестиционной программы ООО "КомЭк" по утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых бытовых отходов на 2013 - 2016 годы. В настоящий момент программа выполнена, строительство полигона ТБО завершено.

Значительный блок вопросов касался распоряжения муниципальной собственностью. В частности, депутаты согласовали условия приватизации ряда помещений в здании на Коммунальной, 21а (ДБ "Русь"). Ранее предполагалось провести приватизацию поэтажными лотами, но желающих приобрести муниципальные помещения таким образом не нашлось. Поэтому были выделены отдельные комнаты меньшей площади. Способом их приватизации определен аукцион.

Кроме того, депутаты приняли решение о списании ротонды в районе Моста влюбленных. Постройка 2011 года пришла в негодность: разрушились карниз и основания колонн, отслоился верхний слой гипса, глубокие трещины образовались на капителях. В целях обеспечения безопасности горожан аварийная ротонды была демонтирована. На ее месте установлена новая.

На заседании рассмотрено обращение ПАО "Крата" с предложением провести общественное обсуждение в форме общественных слушаний по вопросу материалов оценки воздействия на окружающую объектов государственной экологической экспертизы. Слушания назначаются в соответствии с федеральными законами "Об охране окружающей среды" и "Об экологической экспертизе", а также в соответствии с Уставом города Тамбова. На общественное обсуждение вынесена проектная документация по строительству накопителя промышленных стоков "закрытого типа" площадью 2 га на территории промышленной площадки ПАО "Пигмент" в городе Тамбове. Накопитель предназначен для подготовки промышленных сточных вод к закачке в глубокие подземные горизонты. Проектом предусматривается строительство современного накопителя взамен действующего морально и физически устаревшего. Провести общественные слушания планируется в январе 2017 года. С материалами жители Тамбова могут ознакомиться на сайте ПАО "Пигмент" или непосредственно на предприятии (улица Монтажников, 1).

Депутаты поддержали решение Совета по монументальному искусству и внесли в Перечень предложений о возведении художественных объектов в Тамбове в 2017 году памятный знак поэту Осипу Мандельштаму и памятную доску тамбовским историкам-краеведам Протасовым. Изменения коснулись и персонального состава Совета по монументальному искусству. Депутаты одобрили кандидатуры новых членов Совета - первого заместителя главы администрации города Александра Дадонова и почетного архитектора РФ, председателя Тамбовского регионального отделения Союза архитекторов России Вячеслава Василенко.