Тамбовская городская Дума Тамбовской области

Итоги заседания Совета по монументальному искусству 7 октября

В областном центре в скором времени появится памятник Тамбовской казначейше. Это предложение обсудили в минувшую пятницу члены Совета по монументальному искусству при Тамбовской городской Думе.

Идею увековечить память знаменитого литературного персонажа высказали члены Общественной палаты Тамбовской области. В год 380-летия Тамбова и 175-летия со дня трагической гибели великого русского поэта Михаила Лермонтова общественники обратились с ходатайством об установке садово-парковой композиции.

Поэма "Тамбовская казначейша" опубликована в 1838 году. Именно в ней впервые возникает описание нашего города. Краеведческие источники утверждают, что Лермонтов побывал в Тамбове в конце декабря 1835 года. В память о пребывании на тамбовской земле поэт оставил бессмертные строки. Образ же главной героини поэмы - тамбовской казначейши Авдотьи Николаевны Бобковской - давно стал нарицательным.

Именно поэтическое описание литературного персонажа легко в основу концепции создания садово-парковой скульптуры. Авторами выступили скульптор Александр Миронов и архитектор Вадим Фролов, создатели памятника композиторам Шатрову и Агапкину. Работы по созданию проекта полностью завершены. Установить композицию предполагается на улице Коммунальной около кафе "Сказка".

Инициативная группа считает, что садово-парковая скульптура "Тамбовская казначейша" станет ярким культурным брендом Тамбова и будет способствовать развитию туризма. Члены Совета по монументальному искусству поддержали предложение Общественной палаты и рекомендовали включить памятник "Тамбовской казначейше" в Перечень предложений о возведении (установлении) художественных объектов в городе Тамбове.