Тамбовская городская Дума Тамбовской области

ТОС: модели и варианты

Сегодня в Тамбовской городской Думе состоялось заседание временной комиссии по выработке механизмов содействия населению в реализации непосредственных форм осуществления местного самоуправления. В ее состав вошли депутаты городской и областной Дум, специалисты профильных комитетов администрации города, представители активных горожан. Вместе с руководством области члены комиссии обсуждают варианты реформирования территориального общественного самоуправления.

Для обсуждения были представлены две модели. Первая основана на положениях Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного в Российской Федерации». Закон дает ТОС возможность осуществлять хозяйственную деятельность по благоустройству территории и получать средства местного бюджета. Но состав членов ТОС ограничен только гражданами, проживающими на одной территории. 

Второй вариант базируется на нормах Федеральном законе № 82-ФЗ  «Об общественных объединениях». Общественное объединение граждан в этом случае может включать горожан, проживающих на различных территориях. Кроме того такие объединения обладают большей широтой полномочий. Но они не могут получать средства местного бюджета на основании договора с муниципалитетом и не могут вести деятельность, предусмотренную для ТОС в законе о местном самоуправлении.

В ходе обсуждения члены временной комиссии отметили как позитивные стороны, так и недостатки каждой представленной формы территориального общественного самоуправления. Чтобы сделать выбор в пользу той или иной  концепции, участники встречи решили более детально проработать юридическую сторону вопроса. Диалог продолжится на следующем заседании.