Тамбовская городская Дума Тамбовской области

Итоги брифинга по городскому бюджету

«Городской бюджет, как основной финансовый документ города. Пути увеличения собственных доходов и сокращения расходов бюджета Тамбова» - такова тематика сегодняшнего брифинга депутатов городской Думы для журналистов региональных СМИ.

В третьем ежеквартальном брифинге в рамках социального проекта «Открытая Дума» приняли участие председатель Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев, первый заместитель председателя Тамбовской городской Думы Марина Подгорнова, председатель комитета по местному самоуправлению и связям с общественными организациями Геннадий Берстенев, председатель комитета по муниципальной собственности и развитию предпринимательства Анна Пудовкина, заместитель председателя комитета по социально-экономическому развитию и бюджету Максим Жалнин, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению и связям с общественными организациями Артем Александров.

Пояснив журналистам, что собой представляет и из чего складывается городской бюджет, Виктор Путинцев подчеркнул роль городской Думы в его формировании: «Ежегодно перед началом финансового года, Тамбовская городская Дума на основании материалов, представленных администрацией  города, рассматривает и утверждает бюджет на очередной год и плановый двухлетний период.  Учитывая сложившуюся макроэкономическую обстановку, которая прямо влияет на состояние экономики и финансов страны, процесс принятия бюджета депутатами и на местном уровне никогда не бывает гладким. Этапы формирования  доходной части бюджета и осуществления расходов из него  регулируются Бюджетным кодексом РФ, Положением о бюджетном процессе в городском округе – город Тамбов, другими законодательными актами, принятыми на разных уровнях». Продолжая тему, Марина Подгорнова обратила внимание СМИ на то, что практически все расходы городского бюджета осуществляются на основании муниципальных программ. В 2015 -2016 годах было утверждено и исполняется 18 муниципальных программ, которые затрагивают все стороны городской жизни. «Расходная часть городского бюджета в 2016 году достигла объёма 9,2 млрд. руб. Большая часть средств городского бюджета, - 5,6 млрд. руб. – как и в предыдущие периоды, направляется на финансирование социальных расходов: дошкольное и общее образование, молодежную политику, физическую культуру и спорт, культуру. В структуре расходов бюджета указанные расходы составляют 60,8%» - пояснила Марина Алексеевна.

Ключевым источником доходной части городского бюджета являются налоговые поступления. На их долю приходится более 80% собственных доходов местного бюджета. Максим Жалнин отметил положительную динамику практически по большинству налоговых доходных источников за 9 месяцев 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом 2015 г: «Такие результаты - это итог совместных усилий органов местного самоуправления и инспекции Федеральной налоговой службы в плане расширения налогооблагаемой базы  и наращивания собственного налогового потенциала. В тоже время отмечается снижение поступлений по налогу на имущество физических лиц. Это связанно с пересмотром Тамбовской городской Думой налоговых ставок в сторону их понижения. В этой ситуации мы не видим серьезных негативных последствий для бюджета, так как именно соблюдение интересов горожан, недопущение увеличения нагрузки на население является первоочередной задачей органов местного самоуправления».

В вопросе об увеличении собственных доходов городского бюджета отдельной строкой стоят неналоговые поступления. Анна Пудовкина поделилась неутешительной информацией в этом направлении работы:  «Определенные экономические действия в отношении муниципального имущества, которые выступают в качестве источника неналоговых доходов городского бюджета – это сдача имущества в аренду и его приватизация. Динамика поступления доходов от аренды муниципального имущества и от приватизации имеет тенденцию к снижению. Снижение доходов от приватизации имущества можно объяснить тем, что наиболее востребованные объекты уже нашли своего хозяина,  и теперь на продажу выставляются малоликвидные и малодоходные объекты. В связи с этим следует обратить внимание на получение доходов от сдачи имущества в аренду».

Подводя итог брифинга, председатель Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев обозначил основные задачи работы в соответствии с заданным Президентом курсом: «Вчера, оглашая свое послание Федеральному собранию, Президент РФ В. В. Путин сказал, что в числе первоочередных задач Правительства РФ стоит вопрос совершенствования механизмов обеспечения устойчивого бюджета и государственных финансов, исполнения всех наших обязательств вне зависимости от внешних факторов. Проецируя такой подход на муниципальный бюджет, можно сказать, что и для нас устойчивость бюджета – основной фактор не просто выживания в очередном году, а создания условий для  стабильного социально-экономического развития города».

Заканчивая общение с журналистами, депутаты еще раз выразили намерение открыто и откровенно обсуждать с представителями медиа-сообщества актуальные городские темы.