Тамбовская городская Дума Тамбовской области

Итоги, планы, перспективы депутата Тамбовской городской Думы. Марина Владимировна Македонская встретилась с избирателями округа «Южный».

Встреча прошла в формате круглого стола, а ее целью было не только подвести итоги текущего года, но и обсудить планы на ближайшее время, наметить перспективы развития округа.

Так чего же удалось достигнуть за истекший год – первый год работы депутата в округе? В первую очередь – объединить вокруг себя людей, вселить в них веру в то, что общими усилиями можно многого добиться.  И начало этим усилиям было положено, когда в ноябре прошлого года обстоятельный разговор начистоту с домкомами и общественностью округа. Итогом этого разговора стал список первоочередных проблем, которые необходимо решать безотлагательно. Это - ремонт дорог и внутридворовых проездов, благоустройство дворовых территорий, опиловка деревьев,  оборудование детских площадок, формирование культурно-досуговой инфраструктуры с тем, чтобы подросткам было чем себя занять. Следующим шагом в защите интересов жителей округа стала их встреча с главой города Тамбова.

Надо сказать, что городская власть жителей округа услышала, часть дорог и внутридомовых территорий были внесены в общегородской реестр ремонтных работ в рамках благоустройства города. Были капитально отремонтированы дворовые территории по улице Уборевича, 3, Пионерской, 9а-13, Пионерской 22, Гоголя 10, 14, в ряде дворовых территорий  - по улице Советской, 5а, 7а, Гоголя 2, Пионерской 3,5 и другим адресам  был выполнен ямочный         ремонт асфальтового покрытия.

В округе достаточно остро стоял вопрос с оборудованием игровых площадок во дворах. В течение летне-осеннего периода удалось установить МАФы во дворах по улице Набережной и Красноармейской, 13, причем по Красноармейской был установлен спортивно-игровой комплекс, рассчитанный на широкую детскую аудиторию – от малышей до подростков старшего возраста. Сегодня на тренажерах, входящих в комплекс, с удовольствием занимаются и взрослые, хотя на первом этапе работы нам пришлось столкнуться с резко отрицательным отношением части жителей прилегающих к площадке домов к этому комплексу. К сожалению, из-за такого ничем не мотивированного отношения взрослых  не удалось установить МАФ по улице Набережной, 4, хотя было коллективное обращение жильцов дома по вопросу оборудования детской игровой площадки малыми архитектурными комплексами. Вывод из ситуации однозначен – нам всем еще предстоит осваивать науку слушать и слышать друг друга, договариваться, идти на разумные компромиссы. Это непросто, но других вариантов просто нет.

Что же касается установки МАФов, то работа эта будет продолжена, поскольку не все обращения жителей многоквартирных домов удовлетворены. Но надо понимать, что трудно за год решить проблемы, которые накапливались десятилетиями.

Однако далеко не все вопросы, возникающие у избирателей, может решить депутат. Поэтому немаловажной частью работы депутата и его помощников является работа с органами исполнительной власти города. К сожалению, нередко приходится сталкиваться с элементами бюрократии, а то и откровенных отписок. Часто за словами «в бюджете города нет средств для решения данного вопроса» стоит элементарное нежелание чиновников проникнуться сутью проблемы, задействовать межведомственные механизмы. Делом справедливости является довести в каждом конкретном случае реше6ние проблемы до завершения.

Радует, что значительную часть вопросов удалось решить положительно. И здесь стоит упомянуть о том, что постепенно выстраивается схема конструктивного сотрудничества с управляющими компаниями, работающими на территории округа, и в первую очередь это касается УК «Тамбовинвестсервис». Безусловно, претензий к компании со стороны жильцов многоквартирных домов много, но надо отметить и то, что компания достаточно положительно реагирует на наши обращения, и в течение отчетного периода удалось решить большую часть проблем, поставленных перед нами избирателями округа. 

В  предвыборной программе Мариной Владимировной Македонской одним из приоритетов была обозначена реализация долгосрочной стратегии через политику малых дел. Очевидно, что за один год не добиться зримых перемен в развитии округа, улучшении качества жизни всех его жителей. А вот выйти на субботник и вместе с жителями домов привести в порядок дворовые территории, убрать по осени сквер по улице Пионерской и взять его под депутатскую опеку во все оставшиеся времена года, помочь конкретным людям выбраться из тупиковой жизненной ситуации можно. И, решив одну ситуацию, не любоваться собой, а, засучив рукава, добиваться позитивного изменения и второй, и третьей ситуации, тоже оказалось вполне по силам. Кстати, когда часто встречаешься с жителями округа, бываешь на дворовых территориях постоянно, и очередность решения проблем видится более четко.

За минувший год мы в округе вместе с жителями округа и представителями спортивного, культурного, делового сообщества было проведено несколько ярких, запоминающихся праздников. Думается, Эстафета памяти, День матери, Спортивный праздник, который  уже традиционно проводится в самом начале сентября, вызывают  положительные эмоции и теплые воспоминания. И делалось это не ради галочки в плане депутата, а потому, что в округе жили и живут сегодня замечательные люди, внесшие свою лепту в историю Тамбова.

Несколько слов хотелось бы сказать и о мемориально-патронатной акции «Помнить». Нетрудно связаться с престарелыми родственниками умерших ветеранов Великой Отечественной войны, отыскать заброшенные солдатские могилы, привести их в порядок. Но сам факт того, что пока таких могил на любом из наших городских кладбищ немало, говорит о том, что общим делом такие акции не стали. К глубочайшему сожалению. Несмотря на то, что волонтерской традиции ухода за территориями солдатских захоронений более 10 лет, она нуждается в том, чтобы все больше и больше людей не по указке – по зову сердца к ней присоединялись. Участие в таких мемориально-патронатных акциях даёт возможность всем нам, и прежде всего - нашей молодёжи - прикоснуться к частичке истории нашей великой страны,  к судьбам героев Отечества. И это очень важно.

Многое из сделанного на сегодня вряд ли бы удалось осуществить, если бы в округе последовательно и целенаправленно не  выстраивалась система делового партнерства. Сегодня узы не только делового взаимодействия, но и дружеских отношений соединяют депутата с волонтерским отрядом «Бумеранг» ТГУ имени Г. Р. Державина; детским садом № 44 «Белоснежка»;  Институтом СКД ТГУ имени Г. Р. Державина; Медицинским институтом ТГУ; Тамбовским молодежным театром;  кадетской казачьей школой-интернатом имени графа Дашкова-Воронцова; Советом территории «Южный»; Домом художников. Это сотрудничество уже сегодня приносит свои плоды.

Активисты округа имели возможность не только выслушать отчет депутата Марины Владимировны Македонской о проделанной за год работе, но и убедиться  в том, что ни одно из обращений жителей не осталось без внимания. Ведется реестр нерешенных проблем по каждому дому, установлены сроки их рассмотрения. И это – убедительное свидетельство тому, что предвыборные обещания депутата Марины Владимировны Македонской  - это действительно продуманная программа реализации долгосрочной стратегии через политику малых дел.