Тамбовская городская Дума Тамбовской области

Итоги заседания комитета 12 января

12 января состоялось заседание комитета по местному самоуправлению и связям с общественными организациями. Члены комитета обсудили внесение изменений в Положение «О порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города Тамбова».

Документ в плановом порядке приводится в соответствие с действующим федеральным законодательством, в частности  с федеральным законом № 67 "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".  Кроме того, в доработанном варианте учтена практика, которая сложилась при проведении конкурса на в 2015 году, и устранены некоторые недостатки.  

В новой редакции Положения увеличен срок проведения конкурса с 30 до 35  календарных дней. Это связано с тем, что в пакете документов гражданина, участвующего в конкурсе, должна быть справка об отсутствии судимости, а по административным регламентам УМВД данная справка может готовиться в течение 30 дней. То есть гражданин, предоставляющий документы для участия в конкурсе, может не успеть собрать все необходимые справки.

Также уточнены понятия «претендент» и «кандидат». Первым называется гражданин, подавший документы в конкурсную комиссию, вторым – гражданин, который после проверки всех документов допущен комиссией к участию в конкурсе.

Положение расширило перечень критерием по третьему конкурса, на котором оцениваются личностные качества и программы кандидатов. Изменена система подсчета баллов. На первом и втором этапах кандидат может набрать максимум по три балла, на третьем этапе – максимум пять баллов. Максимальное количество баллов, которое сможет набрать кандидат по итогам конкурса, 11. 

К источникам опубликования объявления о проведении конкурса добавлен еще один – единый интернет-портал органов местного самоуправления города Тамбова.

Комитет рекомендовал данный вопрос для рассмотрения на заседании Тамбовской городской Думы 13 января.