Тамбовская городская Дума Тамбовской области

Об оптимизации городского электрического транспорта

Рабочее совещание, посвященное вопросам  оптимизации электрического транспорта,  состоялось в Тамбовской городской Думе 1 февраля. Участие в нем приняли депутаты городской и областной Дум, представители общественности, администрации города, МБУ «Пассажирские перевозки»  и  МУП «Тамбовгортранс». Важно отметить, что данный вопрос находится на постоянном контроле депутатского корпуса. В тесном сотрудничестве муниципалитета и общественности разрабатывается стратегия оптимизации, в которой будут учтены все мнения и аспекты.

В ходе совещания было рассмотрено 3 блока вопросов. Среди вопросов экологической направленности участники обсудили основные показатели воздействия на окружающую среду различных видов транспортных средств: троллейбусов, автобусов на бензине и автобусов на газомоторном топливе. По ряду параметров троллейбусы значительно экологичнее автобусов.

 В блоке социальных вопросов была рассмотрена возможность проведения опроса населения по предпочтениям в выборе вида транспорта для передвижения по городу. К следующему заседанию участники совещания представят свои формулировки вопросов для включения в опросный лист.

Администрации города дано поручение проработать вопрос о создании при исполнительном органе власти муниципалитета общественного транспортного совета, в состав которого войдут представители городского актив и специалисты профильных комитетов и транспортных предприятий Тамбова.

В центре обсуждения вопросов экономического блока оказались меры, предпринимаемые МБУ «Пассажирские перевозки»  и МУП «Тамбовгортранс» по оптимизации электрического транспорта. По информации учреждений, своей главной задачей на сегодня они ставят сохранение троллейбусов, увеличение движения автобусов и сокращение себестоимости перевозок. С 26 января в Тамбове введено новое расписание, в котором в вечернее время на дублирующихся маршрутах (например, маршрут № 1) вместо троллейбусных рейсов добавлены автобусные. При этом само количество троллейбусов не сокращается и подстанции не закрываются. В ближайших планах – дальнейшая оптимизация маршрутов и графиков движения общественного транспорта.