Тамбовская городская Дума Тамбовской области

Мониторинг раскрытия информации на сайтах управляющих организаций, осуществляющих свою деятельность в городе Тамбове

В январе – начале февраля 2017 года по инициативе членов секции по вопросам городского и жилищно-коммунального хозяйства был проведён мониторинг раскрытия информации на сайтах управляющих организаций, осуществляющих свою деятельность в городе Тамбове. В центре внимания молодых политиков была проверка полноты и актуальности опубликованной информации.  

Как известно, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. N 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» и статьёй 161 Жилищного кодекса России, организации, осуществляющие управляющие многоквартирными домами, обязаны раскрывать информацию о своей деятельности путем её публикации на официальном сайте в сети Интернет, предназначенном для этих целей.  

731-е Постановление Правительства обязательно для выполнения всеми управляющими компаниями. Каждая управляющая компания должна создать свой сайт и зарегистрироваться на портале Реформа ЖКХ. В этих источниках необходимо размещать информацию о своей деятельности по управлению многоквартирными домами, а также сведения по каждому дому.

В этих целях 22 декабря 2014 г. Минстрой утвердил Приказ №882/пр о формах раскрытия информации.

Кроме того, в Стандарте раскрытия информации содержатся требования к видам, порядку, способам и срокам публикации сведений, которые должны размещать управляющие компании и к которым должен быть открыт доступ неограниченному кругу лиц. Всего молодые политики проверили 29 официальных информационных порталов управляющих организаций. 

Управляющие организации, прошедшие проверку, раскрывают на своих официальных интернет-порталах данные о наименовании организации (полное и сокращенное), юридическом и фактическом адресе, адреса филиалов, есть сведения о должностных лицах управляющей организации, контактные номера телефонов и адреса электронной почты, время работы.

Вместе с тем, преимущественно, на большинстве официальных интернет-порталов управляющих организаций молодёжному совету не удалось обнаружить данных за 2016 год по следующим позициям:

сведения о годовой бухгалтерской отчетности,       

бухгалтерский баланс и приложения к нему,

сведения о доходах, полученных за оказание услуг по управлению МКД (по данным раздельного учета доходов и расходов),

сведения о расходах, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению МКД (по данным раздельного учета доходов и расходов).

В совокупности, опубликованные сведения представляют собой отчетность за 2015, 2014 и 2013 годы.

Актуальные сведения, по состоянию на 01.01.2017 г,  о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы, нормативах потребления обнаружены только на официальном интернет-портале УК «Эталон» и УК «Жилтехсервис».

Материалы мониторинга молодёжный совет направил председателю Тамбовской городской Думы Виктору Вячеславовичу Путинцеву, представителям депутатского корпуса, администрации города Тамбова.

С материалами мониторинга можно ознакомиться в официальной группе молодёжного совета при Тамбовской городской Думе в социальной сети «ВКонтакте».