Тамбовская городская Дума

День Великой Победы в Тамбове

9 мая в областном центре прошли праздничные мероприятия, посвященные 72-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

По традиции старт торжествам был дан у памятника Герою Советского Союза Зое Космодемьянской. Отдать дань подвигу героической землячке пришли руководители области и города. Вместе с губернатором Александром Никитиным, председателем областной Думы Евгением Матушкиным цветы к мемориалу возложила первый заместитель председателя Тамбовской городской Думы Марина Подгорнова.

В 10 часов на главной площади областного центра началось театрализованное представление «Песни Победы». Звучали всем известные мелодии военных лет – «Синий платочек», «Катюша», «Дорога на Берлин» и многие другие. За несколько минут перед зрителями в ритме победного вальса прошли самые яркие и памятные события военных дней. Из рук самых юных участников представления ввысь взметнулись воздушные шары, как символ радости и мощи страны-победительницы.

Затем по площади Ленина прошел военный парад. Тамбовчане с гордостью и уважением встретили воинские части Тамбовского гарнизона. Вслед за военными двинулось народное шествие по традиционному маршруту с остановкой у мемориала Вечный огонь и возложением цветов к монументу Танк «Тамбовский колхозник». Конечным пунктом маршрута памяти стало Воздвиженское кладбище Тамбова. Во славу павших героев войны здесь прошли митинг, панихида и воинский ритуал. Память воинов-освободителей почтили минутой молчания и троекратным ружейным залпом.

Особое место в череде праздничных мероприятий занял Всероссийский марш «Бессмертный полк». Колонна тамбовского «Бессмертного полка» была сформирована у областной библиотеки имени Пушкина. В этом году с портретами своих родных на улицы города вышло более 30 тысяч тамбовчан. В ряды «Бессмертного полка» встали депутаты городской Думы, члены молодежного совета при городской Думе. Марш завершился на площади ЛСД «Кристалл», где прозвучали поздравления и слова искренней благодарности отцам, дедам и прадедам, подарившим нашему поколению счастье жить в свободной стране под мирным небом.