Тамбовская городская Дума Тамбовской области

Техника и технологии. Об итогах заседания рабочей группы молодёжного совета.

Технологии и техника – это новое направление деятельности молодёжного совета при Тамбовской городской Думе Тамбовской области, которое было открыто совсем недавно – в январе 2017 года.  Именно тогда из состава членов секций по вопросам общественной экспертизы, повышения правой и политической культуры граждан («секция юристов») и секции по вопросам развития городского жилищно-коммунального хозяйства была образована рабочая группа. Руководителем был избран Владимир Сухоруков.

Первый и наиболее известный проект рабочей группы по развитию информационных технологий – это создание альфа-модели робота-дроида «Акваморис». Испытания робота проходили в июне прошлого года на реке Цне. Аппарат предназначен для сборки мусора с водной поверхности и оснащен специальными датчиками, позволяющими огибать препятствия и уходить от столкновения с берегом.

Вечером 24 января состоялось очередное заседание рабочей группы. На повестку дня вынесен ряд вопросов.

По настоятельным просьбам членов рабочей группы проекта «Право и Интернет», инициативной группы молодых политиков, состоящей из членов различных секций – по вопросам общественной экспертизы, социальной практики, соцэкономразвития, на повестку дня был вынесен вопрос об общественной профилактике подстрекательства молодёжи в виртуальном пространстве к совершению противоправных действий. Цель – не допустить в городе Тамбове повторения трагедий, подобных произошедшим на прошлой неделе в школе № 127 города Пермь и в школе № 5 микрорайона Сосновый Бор города Улан-Удэ.

Также на заседании обсудили вопрос о проведении в городе Тамбове в осенний период времени молодёжного конкурса инновационных технологий в области информатизации городской среды. Предполагается, что этот конкурс станет площадкой для презентаций молодыми компьютерщиками, программистами, конструкторами, инженерами-проектировщиками, интернет-разработчиками своих инновационных идей.  

Кроме этого, членами рабочей группы одобрено предложение руководителя Владимира Сухорукова о проведении в рамках школьных уроков труда, а также в летний период времени в пришкольных лагерях отдыха мастер-классов среди обучающихся по сборке простых электронных устройств «Старт в электронику». На мастер-классах молодые тамбовчане смогут познакомиться с основами электротехники и радиоэлектроники, а также попытаются самостоятельно собрать из простых деталей робота.