Образование

Всероссийские проверочные работы

С 2015/2016 учебного года учащиеся муниципальных общеобразовательных организаций активно принимают участие во Всероссийских проверочных работах (ВПР). Данный вид работы является самой массовой процедурой по оценке качества подготовки школьников.  

ВПР – это стандартизированные контрольные работы. Их одновременно выполняют учащиеся определенного класса (в соответствии с утвержденным графиком) всех регионов России. Всем образовательным организациям предоставляются единые проверочные материалы и единые критерии оценивания учебных достижений.

Всероссийские проверочные работы обеспечивают единство образовательного пространства РФ, позволяют проверить и оценить уровень общеобразовательной подготовки школьников, осуществить диагностику достижения предметных и метапредметных результатов.

Результаты ВПР необходимы для создания индивидуальной образовательной траектории учащегося, совершенствования преподавания учебных предметов в школе. Результаты ВПР не используются для выставления итоговых отметок учащимся, оценки деятельности учителя.

В период с 20 марта по 27 апреля будут проходить Всероссийские проверочные работы для всех учащихся 4-х и 5-х классов, выборочно (в режиме апробации) для учащихся 6-х и 11-х классов. Выбор осуществляется каждой общеобразовательной организацией самостоятельно. В 11 классах учащиеся принимают участие в проверочных работах по тем предметам, по которым не сдают ЕГЭ.

Указанные процедуры по оценке качества образования помогают общеобразовательной организации в разработке мер по преодолению выявленных трудностей и формированию программы развития, учителям – в повышении профессионального уровня, а учащимся – в подготовке к итоговой аттестации.