Тамбовская городская Дума Тамбовской области

Итоги заседания комитетов по местному самоуправлению и связям с общественными организациями и по бюджету и муниципальной собственности 23

Накануне состоялось два заседания комитетов Тамбовской городской Думы Тамбовской области по местному самоуправлению и связям с общественными организациями под председательством Геннадия Берстенева и по бюджету и муниципальной собственности под председательством Владимира Сергеева.

 На заседании комитетов был рассмотрен вопрос о согласовании проекта постановления главы администрации Тамбовской области «О внесении изменений в предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях  Тамбовской области на 2018 год» в части предельного индекса изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по городу Тамбову. В обсуждении приняла участие начальник управления по регулированию тарифов Тамбовской области Светлана Варкова.

Как пояснила Светлана Анатольевна, в настоящее время норматив на горячее водоснабжение складывается из двух частей: норматив на холодную воду и норматив на ее подогрев. По новым правилам СанПиН 2.1.4.2496-09 температура горячей воды должна быть не ниже 60 °С. Чтобы обеспечить данную температуру, необходимо увеличить количество тепловой энергии, затрачиваемой на ее подогрев. В связи с этим, с 1 июля 2018 года ожидается рост данного норматива.

По информации, администрации города Тамбова 332 многоквартирных дома в областном центре на сегодня не имеют приборов учета и не подключены к системе рециркуляции. Жители этих домов оплачивают счет за потребление горячей воды по нормативу. Именно данную категорию горожан коснутся внесенные изменения.

Депутаты дали поручение жилищному комитету администрации города в двухнедельный срок провести комплексное обследование этих домов и установить, в каких домовладениях возможно установить приборы учета для снижения финансовой нагрузки на жителей. После этого будет составлен график оприборивания. В остальных МКД совместно с собственниками жилья и ресурсопоставщиками будет индивидуально обсуждаться вопрос о проведении реконструкции системы горячего водоснабжения для создания внутренней и внешней рециркуляции.

Главное при принятии решения это соблюдение интересов жителей города - каждый должен оплачивать то количество ресурсов, которое фактически потреблено многоквартирным домом и зафиксировано прибором учета, а в случае отсутствия технической возможности установки прибора учета – по нормативу, который максимально близко определяет фактическое потребление ресурсов.

Стоит отметить, что горожан, имеющих в домах (квартирах) приборы учета либо систему рециркуляции, данные изменения не затронут. Счетчики учитывают объем полученной воды и ее температуру, а система рециркуляции уже обеспечивает необходимые условия.

Также на заседании комитета по местному самоуправлению и связям с общественными организациями был рассмотрен ряд вопросов, касающихся внесения изменений в отдельные решения Тамбовской городской Думы.