Тамбовская городская Дума Тамбовской области

Итоги заседаний комитетов по местному самоуправлению и связям с общественными организациями и по городскому хозяйству 20.06.2018

Накануне состоялись заседания комитетов Тамбовской городской Думы Тамбовской области по местному самоуправлению и связям с общественными организациями под председательством Геннадия Берстенева и по городскому хозяйству под председательством Алексея Власкина. На заседаниях присутствовали председатель Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев и первый заместитель председателя Марина Подгорнова.

В повестке дня заседания комитета по местному самоуправлению и связям с общественными организациями было 9 вопросов. Депутаты обсудили внесение изменений в решение Тамбовской городской Думы от 29.06.2011 № 337 «Об утверждении перечня услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления муниципальных услуг администрацией города Тамбова и предоставляются организациями, участвующими в их предоставлении, и порядка определения размера платы за оказание услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления муниципальных услуг администрацией города Тамбова». На заседании комитета было предложено дополнить Перечень новой услугой «Разработка эскизного проекта архитектурно-градостроительного облика». Данное предложение связано с тем, что формирование целостного архитектурно-эстетического облика города с условием сохранения историко-градостроительной среды и архитектурного облика сложившейся застройки невозможно без учета внешнего вида фасадов зданий и сооружений. Введение процедуры согласования эскизного проекта строящегося объекта с администрацией города Тамбова позволит создать условия для улучшения облика всего города и совершенствование ряда муниципальных правовых актов. Такой проект является предварительной стадией проектирования, концептуально определяющей совокупные требования к градостроительным, архитектурным, художественным, экологическим и функциональным решениям объекта, а также основой для дальнейшей разработки проектно-сметной документации и строительства. Депутаты поддержали данное предложение.

На заседании также была заслушана информация администрации города Тамбова о выдаче разрешений на перевод жилых помещений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов, в нежилые помещения и целях планируемого перевода. В 2017-м году было принято 50 разрешений о переводе таких помещений и 12 постановлений об отказе. Приемочная комиссия составила 22 акта о завершении переустройства и перепланировки в жилых помещениях при переводе их в нежилые. В то же время, из-за отступлений от проекта или неисполнения обязательств по благоустройству прилегающей территории в отношении 9 объектов было отказано в выдаче таких актов. В процессе обсуждения у депутатов возникли вопросы о дальнейшей судьбе регистрируемых нежилых помещений из-за периодически поступающих в Тамбовскую городскую Думу жалоб от жильцов. Было предложено заняться разработкой правового регулирования данного вопроса.

В повестке дня заседания комитета по городскому хозяйству было 4 вопроса. Депутаты обсудили исполнение администрацией города Тамбова ряда поручений Тамбовской городской Думы, касающихся предельного индекса изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по городу Тамбову. Председатель жилищного комитета администрации города Тамбова Валерий Гололобов сообщил, что в настоящее время не все ресурсопоставщики предоставили специалистов в состав рабочей группы для обследования домов, в которых отсутствует линия рециркуляции горячего водоснабжения. Сейчас с ними ведутся переговоры, чтобы в ближайшее время составить график и провести необходимые работы. Депутаты настоятельно рекомендовали не затягивать с этим, чтобы в максимально короткие сроки обеспечить условия получения всеми горожанами качественной услуги.