Тамбовская городская Дума Тамбовской области

Итоги 43-го очередного заседания Тамбовской городской Думы Тамбовской области

Сегодня состоялось 43-е очередное заседание Тамбовской городской Думы Тамбовской области. В повестке дня было 13 вопросов.

Перед началом заседания председатель городской Думы Виктор Путинцев и исполняющий обязанности главы города Тамбова Дмитрий Самородин в торжественной обстановке вручили муниципальные награды горожанам за вклад в развитие областного центра.

Первым вопросом повестки дня стал отчет об исполнении бюджета городского округа – город Тамбов за 2017 год. Городской бюджет по расходам в целом был исполнен на 97,8%. Так, на муниципальную программу «Развитие образования города Тамбова» было израсходовано свыше 2 миллиардов 852 миллионов рублей, на социальную поддержку отдельных категорий граждан потрачено почти 55 миллионов рублей, а на благоустройство города – около 500 миллионов рублей. В прошедшем году удалось снизить размер муниципального долга на 34 миллиона рублей. На заседании депутаты заострили внимание на отдельные поручения, которые в 2017 году не были выполнены, но в целом отчет об исполнения бюджета был утвержден единогласно.

Одним из важнейших вопросов стало обсуждение изменений в Устав города Тамбова. Среди предложенных изменений стала передача сферы регулирования обращения с твердыми коммунальными отходами. Теперь эти полномочия переданы муниципалитету. Первый заместитель председателя Тамбовской городской Думы Марина Подгорнова отметила, что до этого момента всё правовое регулирование сбора, утилизации и захоронения твердых отходов относилось к ведению администрации Тамбовской области, а представительные органы муниципальной власти только принимали участие в разработке необходимых решений. Сейчас, согласно проекту решения Тамбовской городской Думы Тамбовской области «О внесении изменений в Устав города Тамбова», к органам местного самоуправления вновь возвращается право на осуществление полномочий в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Для жителей города это имеет большое значение. Органы муниципальной власти, которые наиболее приближены к жизни населения городского округа и будучи наделёнными этими полномочиями, смогут решить ряд насущных проблем, таких, как несвоевременный вывоз бытовых отходов, переполненные контейнеры, установка дополнительных контейнеров в новых районах города, санитарное содержание мест размещения этих контейнеров и многое другое. Предлагаемые поправки полностью отвечают этим проблемам. Так, проектом решения Тамбовской городской Думы Тамбовской области предлагается закрепить за органами местного самоуправления города Тамбова полномочие по созданию и содержанию площадок для сбора твердых коммунальных отходов. Это полномочие поможет решить не только вопрос о доступности размещения мусорных контейнеров, но и об установке дополнительных площадок. Кроме того, к ведению администрации города Тамбова Тамбовской области будет относиться определение схемы размещения площадок по накоплению твердых коммунальных отходов, а также ведение учёта таких мест, что поможет избежать создания стихийных несанкционированных свалок в черте города. Также, за органами местного самоуправления города Тамбова закрепляются полномочия по организации экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

Среди предложенных изменений в Устав города Тамбова было также наделение органов местного самоуправления правом на решение вопросов по оказанию содействия развитию физической культуры и спорта инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья, адаптивной физической культуры и адаптивного спорта. Депутаты поддержали внесенный законопроект.

На 43-м очередном заседании Тамбовской городской Думы Тамбовской области были рассмотрены и утверждены ряд изменений в решения Тамбовской городской Думы Тамбовской области, отчеты и доклады администрации города Тамбова и список горожан для награждения Почетной грамотой Тамбовской городской Думы.