Тамбовская городская Дума Тамбовской области

Молодёжный совет побывал на родине комиссара Московского

На минувшей неделе члены молодёжного совета второго созыва при Тамбовской городской Думе Тамбовской области прибыли в детский оздоровительный лагерь «Сокол, расположенный на базе спортивно-оздоровительного комплекса имени Героя Советского Союза А.Н. Московского в селе Подоскляй Россказовского района.

Здесь для ребят была проведена летняя историко-патриотическая игра по станциям «Страницы истории Тамбова и Рассказово». На пути команд в каждом пункте назначения юных уроженцев городов Рассказово, Тамбова и других населенных мест области ждали интересные задания: географические карты региона, гербы городов Тамбовщины, блиц-опросы, конкурсы капитанов, подлинные монеты 18 века, загадки и ребусы.

Подсчет заработанных балов в путевых листах выявил команды победителей. Ребята получили в награду сладкие подарки от Президиума Совета, а также воздушного змея.

Находясь в селе Подоскляй, члены Совета пришли отдать дань памяти выдающемуся уроженцу Тамбовщины - участнику боёв на Халхин-Голе, Герою Советского Союза, военному комиссару стрелково-пулемётного батальона 8-й мотоброневой бригады 1-й армейской группы, старшему политруку Александру Николаевичу Московскому. 

А.Н. Московский родился 15 августа 1907 года в селе Подоскляй в семье рабочего. Александр вместе с братом Борисом и двумя сёстрами - Юлией и Раисой воспитывался в Рассказовском детском доме. После окончания школы ФЗУ, работал на Арженской суконной фабрике, затем в Рассказовском райкоме комсомола. В 1932 году окончил Московское военное авиационное техническое училище и служил там инструктором, затем секретарём комсомольского бюро, начальником отдела кадров. 

С 11 мая 1939 года принимал участие в боях с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол (Монголия). Комиссар Московский в ночном бою 28 августа 1939 года возглавил контратаку стрелковой роты против вражеского батальона, пытавшегося выйти из окружения, нанеся противнику значительный урон в живой силе. Офицер-политработник пал смертью храбрых.

Завершился визит членов Совета в Рассказовский район в селе Ахтырка. Оно знаменито своей связью с родом Сатиных - старинной тамбовской семьёй дворянского происхождения, владевшей многими землями в Тамбовском, Кирсановском и Козловском уездах. 

Молодые политики осмотрели Церковь Иконы Божией Матери Ахтырская. Она построена из кирпича в стиле классицизма тчанием премьер-майора Н. И. Сатина в 1816 по образцу московской церкви Космы и Дамиана на Маросейке. Это ротондальный (круглый) храм к которому примыкают малые ротонды алтаря и приделов Димитрия Ростовского и Николая Чудотворца, с небольшой трапезной и колокольней. Закрыта не позже 1930-х. Сильно разрушена. Славится уникальной для Тамбовщины декоративной лепной отделкой купола.