Тамбовская городская Дума Тамбовской области

«Судьба человека»: вспоминают очевидцы событий 22 июня 1941 года

Продолжается реализация историко-патриотического проекта молодёжного совета второго созыва при Тамбовской городской Думе Тамбовской области «Судьба человека». На днях председатель молодёжного представительного собрания Анастасия Климонова и куратор Совета Денис Силин встретились с одним из очевидцев событий всенародного митинга, произошедшего в городе Тамбове на площади имени Ленина 22 июня 1941 года.

Это Николай Дмитриевич Шмелёв, уроженец города Тамбова, в 1940-е гг. - школьник, а впоследствии - специалист по ремонту военно-авиационного оборудования, лётчик.

На знаменитых фотографиях он изображен в правой части во втором ряду: мальчик в перебинтованной рукой.

Из воспоминаний Николая Шмелёва:

«...Я учился в школе № 15, что располагалась на углу улицы Пролетарской и Интернациональной. Я окончил 4 класс и для того чтобы перейти в следующий, в 5 класс, мне было необходимо прочитать заданную на лето литературу. 20 июня я упал с козлов (подставка для распиловки дров) и повредил руку. Потому она у меня была перебинтована и на перевязи.

Утром 22 июня 1941 года я пошел библиотеку за книгами. Шел по Робеспьеровской. Потом вышел на Интернациональную и увидел большую толпу народа. Сильных выкриков, шума не было, только стоял жужжащий, словно металлический глухой гул. Я не понял, что произошло, стал пробираться вперед. Я протиснулся между двумя стоящими впереди меня людьми и увидел, что на постаменте со стороны драмтеатра на треногах стоят 2 фотоаппарата и какие-то люди фотографируют толпу. И вдруг «щёлк» - и я попал на фотоснимок.

Сзади себя я слышу разговор: «Вот, мы их кормили, а они нам ножку подставили!». Я не понимаю, о чем речь. И тут объявляют, что сейчас будут передавать выступление наркома иностранных дел Молотова о начале войны. Он говорил: «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!». Площадь затихла. Стояла тишина. И потом вдруг откуда-то начал нарастать шорох, гул, такой глухой, и вдруг где-то рядом говорят: «Ну, что, пора. Уже выдают». Я про себя думаю: «А что выдают? Может и мне что-то достанется?». А это выдавали винтовки.

И все пошли в военкомат. Вход тогда был сбоку, с ул. Карла-Маркса. В военкомате стоял при входе стол, за ним сидела одна девочка в галстуке и один военный и что-то писали. Это была запись добровольцев на фронт. Я по возрасту не подходил и потому, развернулся кое-как протиснулся через толпу и пошел в библиотеку, которая находилась где школа № 1, но только вход был со двора. Но библиотека не работал, меня оттуда выгнали, мол, какие книги, война началась...»

Молодёжный совет второго созыва при Тамбовской городской Думе Тамбовской области просит откликнуться всех тех, кто узнал себя на этих фотоснимках, а также тех, кто был на площади Ленина в грозный день 22 июня 1941 года.

Свидетелей тех событий просим отозваться по телефону Тамбовской городской думы Тамбовской области:

72-47-93 – Силин Денис Владиславович, консультант отдела по делам горожан и связям с общественными организациями Тамбовской городской Думы Тамбовской области, куратор молодёжного совета второго созыва при Тамбовской городской Думе Тамбовской области.

Дополнительный номер: 76-05-16 (отдел по делам горожан и связям с общественными организациями Тамбовской городской Думы Тамбовской области).