Тамбовская городская Дума Тамбовской области

В Музее медицины Тамбовской области открылась выставка молодёжного совета

12 сентября 2018 г. в выставочном зале Музея истории медицины Тамбовской области – филиале Тамбовского областного краеведческого музея, расположенном по адресу: г. Тамбов, ул. Гоголя, 6, состоялось открытие выставки молодёжного совета второго созыва при Тамбовской городской Думе Тамбовской области, приуроченной к 100-летию со Дня образования Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ) «Комсомольский рубль».

Выставка была организована в рамках направления работы молодёжного представительного собрания города Тамбова по сохранению исторической памяти о наиболее выдающихся событиях в истории России и Тамбовского края, а также в рамках единого плана празднования 100-летия ВЛКСМ.

В открытии выставки приняли участие депутаты Тамбовской городской Думы Тамбовской области – Геннадий Берстенев и Владимир Сергеев, начальник экономического отдела Управления Банка России по Тамбовской области Юрий Рябов, директор Тамбовского областного краеведческого музея Андрей Чиликин.

На выставке представлено около 200 экспонатов (банкнот и юбилейных монет) периода 1918 – 2018 гг. – ровесников Комсомола. Экспонаты для выставки были предоставлены из личных коллекций членов молодёжного совета: председателя Совета Анастасии Климоновой, заместителя председателя Совета Димитрия Скоробогатова, членов Совета Ильи Мачихина, Евгения Королева, Дениса Камнева, Силина Дениса.

Экспозиция включает в себя несколько музейных витрин с экспонатами и тематической инсталляции.

Первая витрина посвящена денежным знакам эпохи Революции и Гражданской войны – исторического периода, ознаменованного возникновением РКСМ – Российского коммунистического союза молодёжи. На выставке представлены крупные номиналы «думок» - денежных знаков Временного правительства и «керенок» и «пятаковок». Наибольший интерес представляет собой неразрезанный лист банкнот номиналом в 20 рублей, состоящий из 10 денежных знаков.

Вторая витрина рассказывает о денежной системе периода 1920 – 1940 гг. Это эпоха становления Комсомола как общественно-политической организации. В 1920 г. в обороте находились банкноты, выпущенные с 1898 г. и все последующие эмиссионные выпуски, а также декретом Народного комиссариата финансов в обращение были введены бумажные деньги различных номиналов, выпущенные от лица РСФСР. По своей сути, они задумывались не как деньги, а как лишь временная вынужденная мера. Однако, в дальнейшем, уже в 1921 году расчетные знаки вновь были выпущены, хотя и другого типа. Существенный интерес представляют номиналы в 1, 2, 3 и 5 рублей, повторяющие дизайн марок консульского сбора, а также боны крупного номинала с размещенными на них надписью-девизом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на 7 языках мира (китайский, французский, немецкий, итальянский, французский, английский и русский).

Третья витрина содержит экспонаты «эпохи позднего социализма» и расцвета Комсомола: комсомольских строек, масштабных проектов и массовых праздников, таких как Олимпийские игры в Москве 1980 г., XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов 1985 г. и т.д. Здесь представлены банкноты эмиссии 1961 г. Памятные монеты номиналом в 1, 3 и 5 рублей рассказывают о событиях этого периода.

Четвертая витрина посвящена периоду Перестройки и современности. Наиболее интересными экспонатами являются банкноты «переходного периода» - выпуска 1991, 1992 и 1993 года, а также памятные банкноты, посвященные Олимпиаде в городе Сочи 2014 г., воссоединению России и Крыма (2015 г. выпуска) и Чемпионату Мира по футболу 2018 г. Памятные монеты также дополняют общий информационный фон экспозиции.

На выставке размещена инсталляция – рабочий уголок секретаря райкома Комсомола. Здесь установлен большой деревянный стол, крытый зеленым драпом, с размещенными на нём письменными принадлежностями, блокнотом агитатора, книгами.