Образование

Международный день борьбы против фашизма, расизма и антисемитизма

09 ноября 2018 года в МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 36» прошли мероприятия, посвященные  Международному дню борьбы против фашизма, расизма и антисемитизма.

Ежегодную дату (9 ноября) установили по инициативе UNITED – международной сети, объединяющей сотни организаций в десятках стран мира. Именно 9 ноября 1938 года случилась «Хрустальная ночь» или «Ночь разбитых витрин». Это серия погромов еврейских магазинов, которая была организована нацистами в Германии и Австрии. Эти события и положили начало Холокосту. Стоит отметить, что многие историки сходятся на том, что отсутствие какой-либо реакции на это как в Германии, так и в Европе развязало руки фашистам.

Учителя кафедры истории и обществознания А.К.Амелина, Е.А.Герасимова  провели уроки памяти «Хрустальная ночь»  в 8-9-х классах, в 10-11-х классах - дебаты «Хрустальная ночь - помнить и не молчать», заседание клуба «Поиск». В 9а классе урок, посвященный событиям «Хрустальной ночи», провел Ю.П.Прокудин, региональный представитель центра «Холокост». На всех мероприятиях символом трагических событий Холокоста стала эмблема, созданная членами клуба «Поиск».

Учителя и учащиеся говорили о том, что 9 ноября 1938 года нацисты убили более 90 человек, 30 тысяч евреев отправили в концлагеря. Сотни синагог были сожжены дотла, а тысячи витрин магазинов, содержавшихся евреями, разбиты. Старшеклассники отметили, что с каждым годом остается все меньше участников и очевидцев нацистских преступлений. Вместе с тем современные нацистские и фашистские организации развиваются, затягивая в свои сети все большее количество молодежи. Это огромная общемировая проблема, решать которую необходимо как можно быстрее.