Тамбовская городская Дума Тамбовской области

Объявление Совета по наименованию

В Совет по рассмотрению предложений о наименовании, переименовании объектов в городе Тамбове, присвоении муниципальным предприятиям, муниципальным учреждениям и объектам в городе Тамбове имён выдающихся людей поступило предложение о переименовании части улицы Комсомольской в границах улиц Набережная и Советская и присвоении ей имени Святителя Луки.

Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) (27 апреля [9 мая] 1877, Керчь, Таврическая губерния - 11 июня 1961, Симферополь), епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года - архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук, профессор; духовный писатель, доктор богословия (1959). Лауреат Сталинской премии первой степени (1946).

В феврале 1944 года архиепископ Лука возглавил Тамбовскую кафедру. Служил в Кафедральном храме Покровской церкви, открытой за полгода до его приезда в Тамбов. Архиепископ Лука вёл активную проповедническую деятельность (за 2 года службы в Тамбове прочел 77 проповедей). Трудом архиепископа Луки к 1 января 1946 года на Тамбовщине было открыто 24 прихода. Архиепископ составил чин покаяния для священников-обновленцев, а также разработал план возрождения религиозной жизни в Тамбове, где, в частности, предлагалось проводить религиозное просвещение интеллигенции, открытие воскресных школ для взрослых. Среди прочей деятельности Луки - это создание архиерейского хора и комплектования штата церковного причта.

Под руководством архиепископа Луки за несколько месяцев 1944 года для нужд фронта было перечислено более 250 тыс. руб. на строительство танковой колонны имени Дмитрия Донского и авиаэскадрильи имени Александра Невского. В общей же сложности за неполные два года стараниями Святителя Луки на нужды фронта было перечислено около миллиона рублей.

В феврале 1945 года награждён патриархом Алексием I правом ношения бриллиантового креста на клобуке, в декабре 1945 года за помощь Родине архиепископ Лука был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В начале 1946 года постановлением СНК СССР с формулировкой «За научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенных в научных трудах „Очерки гнойной хирургии“, законченном в 1943 году, и „Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов“, опубликованном в 1944 году», профессору Войно-Ясенецкому была присуждена Сталинская премия первой степени в размере 200 000 рублей, из которых 130 тысяч рублей он передал на помощь детским домам. Лука Войно-Ясенецкий был единственным священнослужителем, удостоенным этой премии.

Просим Вас высказать своё мнение по данному вопросу, направив предложения в письменном виде по адресу: г. Тамбов, пл. Первомайская, д. 28, Тамбовская городская Дума Тамбовской области или по электронной почте: post@tambovduma.ru либо ostduma@yandex.ru.

Справки по телефону: 72 – 47 – 93, Силин Денис Владиславович, консультант отдела по делам горожан и связям с общественными организациями Тамбовской городской Думы Тамбовской области.