Тамбовская городская Дума Тамбовской области

Публичные слушания по бюджету городского округа - город Тамбов на 2019 год и плановый период 2020 - 2021 годы

Сегодня состоялись публичные слушания по проекту бюджета городского округа – города Тамбов на 2019 год и плановый период 2020 – 2021 годы. В процессе обсуждения председатель Тамбовской городской Думы Тамбовской области, префект префектуры «Центральная» Виктор Путинцев предложил предусмотреть грантовую поддержку префектур.

«Инициатива губернатора Александра Валерьевича Никитина по реформе местного самоуправления и создания префектур активно работает в нашем городе. Тамбовчане стали объединяться, и уже сейчас в нашем городе создано 6 префектур.

Префектура «Центральная» была образована в ноябре прошлого года. Мы сразу же поставили задачу вместе с жителями благоустроить не менее 20 дворов. Для того, чтобы предусмотреть механизм участия тамбовчан в софинансировании работ весной была создана некоммерческая организация в форме юридического лица, которая позволила саккумулировать денежные средства неравнодушных жителей, а потом распределить их на ремонт дворов в зависимости от их состояния.

Сегодня основные работы по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств города проводятся в рамках Партийной программы «Комфортная городская среда». Федеральный центр выделил целевые средства на область, регион направил часть из них на ремонт дворов Тамбова, а уже муниципалитет с учетом поступивших заявок распределил финансы так, что в программу вошли 36 дворов, в том числе 10 из префектуры «Центральная».

Жители также приняли активное участие в благоустройстве мест своего проживания путем софинансирования работ через некоммерческую организацию. Благодаря этому отремонтирован еще 21 двор: это и асфальтирование, опиловка и спиливание аварийных деревьев, восстановление малых архитектурных форм, вывоз мусора после субботников.

Уважаемый Сергей Алексеевич, уважаемые участники публичных слушаний. Считаю, что необходимо продолжить работу по реализации инициативы нашего губернатора Александра Валерьевича Никитина по дальнейшей реформе местного самоуправления путем вовлечения активной части населения в участие по благоустройству мест своего проживания. Для этого целесообразно предусмотреть в бюджете города Тамбова целевые средства для выделения некоммерческим структурам общественного самоуправления в форме юридического лица, победившим в конкурсе проектов.

Опыт получения грантовых средств такими некоммерческими организациями у нас есть, поэтому если активные жители захотят, они смогут побороться за гранты и сделать наш город еще краше и комфортнее для проживания.

Для того, чтобы деньги в бюджете были выделены, а конкурс на их получение был проведен до наступления активных работ, то есть в течение первого квартала 2019 года, предлагаю:

- создать рабочую группу с участием депутатов областной Думы, в чьи округа входит территория города Тамбова, депутатов городской Думы, специалистов администрации города и других заинтересованных лиц;

- администрации города Тамбова разработать и утвердить Порядок предоставления субсидии из бюджета города Тамбова в примерном диапазоне от 5 до 10 миллионов рублей социально ориентированным некоммерческим организациям на возмещение затрат, связанных с реализацией проектов, направленных на решение социальных проблем, развитие ТОС и благоустройства территории города;

- определить муниципальную программу, в рамках которой будут осуществляться работы и финансирование, а также ответственных исполнителей и соисполнителей выбранной программы;

- разработать порядок проведения конкурса на получение;

- разработать механизм реализации программных мероприятий с учетом их специфики;

- по итогам деятельности рабочей группы предусмотреть возможность выделения средств в бюджете города Тамбова на 2019 год для грантовой поддержки некоммерческим юридическим лицам территориального общественного самоуправления, осуществляющим деятельность в обозначенных направлениях».

Это предложение поддержал глава города Тамбова Сергей Чеботарев, председатель комитета финансов администрации города Тамбова Александр Жуков, а также собравшиеся на публичных слушаниях горожане.