Образование

Итоговое собеседование как допуск к ГИА-9

В Порядок проведения государственной итоговой аттестации по программам основного общего образования (далее – ГИА-9) в 2018/2019 учебном году внесены изменения в части, касающейся получения допуска до ГИА-9.

Итоговое собеседование по русскому языку для учащихся 9-х классов становится обязательным допуском к ГИА-9. На нём проверяют умение понимать и пересказывать текст, общаться, отвечать на вопросы и доносить до собеседника свою точку зрения. 

Вышеуказанную процедуру дети будут проходить в своих общеобразовательных организациях, в сроки, установленные Порядком проведения ГИА-9. В 2019 году основной срок проведения – 13 февраля.

Педагогические работники оценят результаты учащихся 9-х классов по системе «зачет»/«незачет».  При проведении итогового собеседования будут использоваться специальные бланки.

Для учащихся, которые получили «незачет», пропустили или не завершили итоговое собеседование по уважительным причинам, определены дополнительные сроки сдачи в 2019 году – 13 марта и 6 мая.

Девятиклассникам во время итогового собеседования необходимо будет выполнить четыре задания:

- чтение текста,

- пересказ прочитанного текста с включением в него предложенной в задании цитаты,

- подготовка и произнесение монолога,

- участие в диалоге с экзаменатором.

На собеседование с одним учащимся отводится примерно 15 минут. Во время ответов всех учащихся будет вестись аудиозапись.

Чтобы получить «зачет», выпускнику необходимо набрать 10 баллов из 19 максимальных.

16 января 2019 года во всех муниципальных общеобразовательных организациях города Тамбова прошла апробация итогового собеседования по русскому языку в 9-х классах с  использованием автоматизированной технологии обработки бланков, что позволило школьникам потренироваться и подготовиться к успешному прохождению итогового собеседования.