Тамбовская городская Дума Тамбовской области

Объявление Совета по рассмотрению предложений о наименовании, переименовании объектов в городе Тамбове

Уважаемые жители города Тамбова!

В Тамбовскую городскую Думу Тамбовской области поступило предложение о присвоении одной из вновь образуемых улиц в городе Тамбове (в зоне перспективной застройки) имени выдающегося адвоката, тамбовского земского деятеля и мецената Фёдора Никифоровича Плевако (улица Фёдора Плевако).   

Инициативная группа убеждена, что предлагаемое название послужит цели сохранения исторической памяти о выдающемся общественно-политическом деятеле Тамбовского края и патриотическому воспитанию молодёжи.

Предложения по вышеобозначенному вопросу вы можете направить в адрес Тамбовской городской Думы Тамбовской области по электронной почте:  post@tambovduma.ru, а также в письменном виде по адресу: г. Тамбов, пл. Первомайская, д. 28, кабинет 1 (основное здание Тамбовской городской Думы Тамбовской области).

Предложения принимаются от лиц, имеющих постоянную регистрацию (постоянно проживающих) на территории города Тамбова (с указанием полного имени, фамилии, отчества, а также адреса постоянной регистрации).

Отзывы принимаются с момента публикации настоящего оповещения и по 14 марта 2019 года (включительно).

Для справки:

Фёдор Никифорович Плевако – известный русский адвокат и юрист, судебный оратор, действительный статский советник. Выступал защитником на крупных политических процессах. Самый популярный адвокат за всю историю отечественной адвокатуры, заслуживший ещё при жизни званий «великого оратора», «гения слова», «старшого богатыря» и даже «митрополита адвокатуры».

В Тамбовской губернии адвокат жил и работал с 1894 года – и до конца своей жизни (1907 год). Избирался гласным (депутатом) Тамбовского губернского земского собрания и членом Тамбовской губернской земской управы от Козловского Земства в течение трёх сроков полномочий. Инициатор реорганизации Тамбовского земского книжного склада в целях наиболее полного обеспечения земских школ книгами и учебной литературой. По инициативе Ф.Н. Плевако в городе Тамбове создана первая в истории области станция по борьбе с инфекциями домашних животных. В своём имени «Пашино» (совр. с. Вишневое, Староюрьевский р-н) на свои средства открыл и содержал детские ясли.

В память о выдающемся адвокате Фёдоре Плевако в корпусе Института права и национальной безопасности Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина создан музей; ежегодно проводится международная научная конференция «Тамбовские правовые чтения имени Ф.Н. Плевако».