Безопасность дорожного движения в центре внимания

 

Вопросы аварийности в городе по итогам 2018 года, проблемы содержания автомобильных дорог в зимний период, меры по снижению количества ДТП и многие другие вопросы обсудили сегодня на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения и развитию улично-дорожной сети при администрации города Тамбова.

Так, специалисты МБУ «Спецдорсервис» уверены, что обустройство светофорных объектов на восьми точках города, среди которых перекрестки ул. Кавалерийской – ул. Фабричная, ул. Агапкина – ул. Победы, поможет ликвидировать очаги аварийности на указанных местах. Для достижения этой же цели необходимо установить пешеходные ограждения на 14 участках проезжих частей, а также произвести обустройство пешеходных переходов дорожными знаками над проезжей частью перекрестков ул. Советской – ул. Чичканова, ул. К.Маркса – ул.Чичканова; ул. Мичуринской, в районе дома №128 В и других.

Временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Дмитрий Самородин отметил, что очень важно сохранять взятый темп по обустройству светофорных объектов в областном центре.

«Работая над повышением безопасности дорожного движения, над сохранением жизни и здоровья наших горожан, как автомобилистов, так и пешеходов, в прошлом году мы установили 7 светофоров в наиболее оживленных местах с плотным транспортным потоком и активным пешеходным движением. Среди них светофоры на перекрестке ул. Советской и Гоголя, перекрестке ул. Агапкина и ул. Ореховой, перекрестке Моршанского шоссе и проезда Энергетиков, на бульваре Энтузиастов и ул. Социалистической, на пересечении с ул. Железнодорожной и другие. В дальнейшем мы приложим все усилия, чтобы продолжить эту работу путем участия в федеральных проектах и программах», - обратился к членам комиссии Дмитрий Самородин.

В ходе обсуждения проблем и особенностей содержания автомобильных дорог в зимний период представителями Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» было предложено осуществить инвентаризацию разрушений дорожного полотна вокруг люков и колодцев, а также организовать оперативный и не препятствующий движению транспорта вывоз снега с обочин, пересечений, пешеходных переходов.

Дети нередко становятся участниками ДТП, поэтому вопросу профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в Тамбове уделяется особое внимание. Комитет образования администрации города совместно с отделом ГИБДД УМВД России по г. Тамбову в рамках подпрограммы «Повышение безопасности дорожного движения в городе Тамбове» муниципальной программы ведет профилактическую работу в школах областного центра. Со школьниками ежедневно проводятся «минутки безопасности». В совместных планах УМВД России по г. Тамбову и специалистов комитета образования предусмотрена организация родительских патрулей по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. По итогам 2018 года педагогическими работниками совместно с родителями было проведено свыше 360 подобных рейдов. Обучение правилам безопасного поведения на дорогах организовано во всех 20 школах города в рамках изучения предметов учебного плана «Окружающий мир» и «ОБЖ». Также проводится дополнительное изучение ПДД в рамках внеурочной деятельности.

Ежегодно комитетом образования совместно с отделом ГИБДД УМВД России по  г. Тамбову в областном центре проводятся профилактические акции и мероприятия «Внимание, дети!», «Весенние каникулы» и «Осенние каникулы». В 2018 году ученики школы №31 заняли первое место в областном смотре-конкурсе среди общеобразовательных и дошкольных учреждений на лучшую организацию работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Безопасность детей в наших руках». Также в Тамбове работают школьные отряды юных инспекторов дорожного движения. На сегодняшний день в их рядах числится свыше 360 детей, проходят недели безопасности дорожного движения и другие мероприятия.