Образование

В рамках национального проекта «Образование»

Три муниципальных образовательных организации города (МАОУ «Лицей № 6», МАОУ «Центр образования № 13 имени Героя Советского Союза Н.А.Кузнецова», МАОУ «Лицей № 14 имени Заслуженного учителя Российской Федерации А.М.Кузьмина») вошли в число 10 пилотных образовательных организаций области для участия в региональном проекте «Цифровая образовательная среда» в рамках национального проекта «Образование». Эти организации выбраны не случайно: успехи учащихся и учителей в области информатизации образования были неоднократно отмечены на региональном и всероссийском уровнях.

В чем заключается идея проекта? Чего ждать школьникам и учителям? Цифровая трансформация системы образования – это целенаправленный планомерный процесс интеграции цифровых технологий во все аспекты деятельности образовательных организаций, требующий внесения коренных изменений в методологию, технологии, операции, процессы и модели работы. Предварительно определены 4 направления, обеспечивающие эффективность внедрения целевой модели:

- модернизация инфраструктуры общеобразовательной организации;

- подготовка кадров;

- модернизация системы управления и документооборота;

- модернизация технологий и содержания обучения.

В настоящий момент идет активная работа по первому направлению. Школы проводят инвентаризацию своего цифрового оборудования, готовят материалы для формирования конкурсной документации, в частности по закупке техники нового поколения – передвижных интерактивных комплексов цифровой образовательной среды и комплектов для управленческого персонала. Впереди – обучение педагогических и руководящих работников навыкам работы с новыми технологиями, развитие их инновационного мышления по вопросам IT-компетенции.

В рамках мероприятия «Внедрение целевой модели цифровой образовательной среды в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях» регионального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование»  в пилотных муниципальных общеобразовательных организациях уже проводится системная работа.

В частности, организовано повышение квалификации педагогических работников по теме: «Организация образовательного процесса в условиях персонализации обучения и сетевого взаимодействия образовательных организаций с использованием электронных образовательных ресурсов и дистанционных образовательных технологий».

Учащиеся обучаются с применением дистанционных образовательных технологий, выстраиваются индивидуальные траектории через цифровые образовательные ресурсы.

В образовательной деятельности используются электронные формы учебников, в общеобразовательных организациях функционируют информационно-библиотечные центры.

Нельзя не отметить активную автоматизацию деятельности школ, в частности, функционирование электронных журналов, электронных дневников, электронных отчетов, электронного пропускного режима, системы видеонаблюдения.

С 1 сентября 2019 года начнется основной этап регионального проекта – модернизация образовательной деятельности путем внедрения современных цифровых технологий, использования ресурсов федеральной информационно-сервисной платформы.

Таким образом, школьники будут учиться в современной и безопасной цифровой образовательной среде, обеспечивающей формирование ценности к саморазвитию и самообразованию, дающей возможность построить индивидуальную образовательную траекторию, воспользоваться федеральными обучающими ресурсами.