Тамбовская городская Дума Тамбовской области

В рамках международного сотрудничества

17 апреля с рабочим визитом Тамбов посетил директор музея ASCOMEMO, расположенного в г. Меце (Департамент Мозель, Франция), Филипп Вильмут..

В ходе визита состоялась встреча председателя Тамбовской городской Думы Виктора Путинцева, временно исполняющего обязанности главы города Тамбова Дмитрия Самородина и господина Вильмута. Стороны обсудили дальнейшее сотрудничество и обмен опытом между областным центром и Департаментом Мозель. Обращаясь к присутствующим, гость отметил: «Приезжая в Тамбов, я чувствую себя в кругу друзей, я благодарен руководству вашего города за работу по сохранению истории, памяти о погибших солдатах. Для нас это важно».

Председатель Тамбовской городской Думы вручил гостю карту-схему лагеря военнопленных №188, в годы Второй мировой войны расположенного на территории Тамбовской области. Карта была воссоздана студентами-архитекторами ТГТУ по имеющимся архивным материалам. Господин Вильмут высоко оценил уникальность проделанной работы и ее особую важность для изучения и сохранения исторической памяти, отметив, что она займет достойное место в экспозиции музея ASCOMEMO. «Это прекрасный наглядный материал, который позволит увидеть и понять как жили и трудились пленные», - прокомментировал он.

Делегация приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном открытию Всероссийской акции «Вахта памяти-2019». Виктор Вячеславович Путинцев отметил значимость проводимой поисковыми отрядами работы по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества, подчеркнув необходимость сохранения наследия времен Второй мировой войны и пресечения попыток переписать историю.

Филипп Вильмут, обращаясь к присутствующим, сказал: «События той войны никогда не должны повториться. Люди в разных странах по всему миру должны слышать друг друга и сохранять мир». Также гость из Франции отметил, что память о воинах в нашей стране стараются сохранить не только люди старшего поколения, но и молодые ребята.

В продолжение рабочего визита Филипп Вильмут посетил Музейно-выставочный центр Тамбовской области, где ознакомился с представленными экспозициями. Ранее французской стороной было высказано предложение о размещении в Тамбове специальной музейной выставки из фондов Музея ASCOMEMO. Гость рассказал об экспонатах, которые планируется представить тамбовчанам: «Я собрал много предметов личного пользования времен Второй мировой войны, которые принадлежали солдатам. В основном это посуда, табакерки. На некоторых из них присутствует слово Тамбов», - поделился Филипп Вильмут.

По просьбе господина Вильмута была организована встреча со студентами-разработчиками карты. Представители ТГТУ поделились планами о создании виртуальной 3D-экспозиции лагеря, а также его наглядного макета. «Это наша общая история, и наша задача ее сохранить. Под руководством нашего преподавателя Анастасии Александровны Сергеевой, мы по архивным материалам воссоздали расположение объектов лагеря. В ближайших планах создание макета», - прокомментировала студентка ТГТУ института «Архитектуры, строительства транспорта» кафедры «Архитектура и строительство зданий» Ксения Авдеева.

Отметим, что в мае текущего года делегация Тамбовской области с ответным визитом посетит Департамент Мозель. Программой визита предусмотрено проведение акции «Бессмертный полк» и ряд деловых встреч .