Образование

Неделя экологии и здоровья в детском технопарке «Кванториум-Тамбов»

Во второй половине апреля во всех детских технопарках «Кванториум» в рамках программы развития общекультурных компетенций проходила Неделя экологии и здоровья. Тамбовские кванторианцы участвовали в Дне экологических знаний, конкурсе «Вторая жизнь ненужных вещей», знакомились с особенностями местной флоры и фауны в музее, играли в деловую игру «Экология Земли».

В рамках Недели экологии и здоровья 29 апреля подвели итоги ежегодного городского конкурса «Вторая жизнь ненужных вещей. Конкурс был организован комитетом образования администрации города Тамбова Тамбовской области, чтобы привлечь учащихся к поиску новых конструктивных решений по вторичному использованию материалов, расширить экологические компетенции, формировать художественный вкус. В этом году конкурс посвятили Всероссийскому году театра. В течение апреля учащиеся организаций общего и дополнительного образования подавали заявки на участие в конкурсе и представляли поделки в номинациях «Театральный реквизит», «Бутафория», «Хрустальный башмачок», «Театральный костюм», «Персонажи театральных постановок», «Театр своими руками», «Маска, я тебя знаю». Работы выполнялись из использованных пластиковых емкостей, коробок, пакетов, остатков различных материалов, ненужной одежды, металлических и радиодеталей. 

Победителями и призерами конкурса стали ребята из 10 школ и Центра дополнительного образования города. 

Главным событием Недели экологии и здоровья стала защита проектных идей, на которой  присутствовали учащиеся и педагоги из всех квантумов.

К защите, состоявшейся 8 мая,были представлены проекты автоматизированной переработки мусора, «зеленой стены» и автоматической системы полива огорода. Каждый проект вызвал бурное обсуждение, слушатели не просто задавали вопросы выступающим, но и говорили о проблемах экологии в нашем городе, обсуждали ситуации, с которыми сталкивались. Поднимались совершенно разные вопросы  - от стоимости предлагаемых кванторианцами устройств до особенностей менталитета, обусловливающих отношение к экологическим проблемам.