Тамбовская городская Дума Тамбовской области

"Свеча памяти"

22 июня на Соборной площади областного центра прошла Всероссийская акция «Свеча Памяти», участие в мероприятии приняли более 4 тысяч горожан. Среди них ветераны, труженики тыла, участники боевых действий, первые лица области и города, депутаты Тамбовской городской Думы,  представители общественных организаций и волонтеры.

Председатель городской Думы Виктор Путинцев провел митинг у стелы Героям Советского Союза и полным кавалерам Ордена Славы.

«78 лет отделяет нас от того скорбного дня, когда в жизнь каждого советского человека вошло это страшное слово – «война»! Ровно в 4 часа утра 22 июня 1941 года фашистская Германия и ее союзники обрушили на нашу страну удар невиданной силы. В той войне мы понесли тяжелые, невосполнимые потери. Но тем крепче память о тех, кто не вернулся с фронта, кто погиб в тылу от холода и голода, тем громче слава тех, кто выстоял и принес миру избавление от фашизма. Каждый день Великой Отечественной войны на фронте и в тылу был подвигом, проявлением мужества и стойкости советских людей, верности Родине. Сегодня все наши помыслы, каждое движение нашего сердца связаны с болью об ушедших. На века должны оставаться священными слова: «Никто не забыт, ничто не забыто!», - сказал Виктор Путинцев.

С каждым днём всё меньше число непосредственных участников тех событий. Среди них и дети войны, которым на тот момент было не больше 13 лет. Но они наравне со взрослыми мужественно вынесли все тяготы военного времени - трудились на заводах и на полях, помогали в госпиталях, заботились о младших и слабых. Именно им пришлось восстанавливать страну из пепла и руин, налаживать мирную жизнь. Война, увиденная глазами ребенка, страшнее в тысячи раз.

- Было мне полных пять лет, когда к нам вошли фашисты. Детская память все впитывает. Я помню, как они входили, какая у них была форма, мотоциклы, оружие. Папа мой погиб на фронте, все знакомые воевали, - поделилась страшными воспоминаниями Тамара Алексеевна Асафьева, глава секции «Дети войны» в Ленинском местном отделении Тамбовской областной общественной организации пенсионеров-ветеранов и инвалидов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. 

В рамках мероприятия были награждены региональные победители «Диктанта Победы»:

-Выставкин Сергей Викторович, учитель истории и обществознания муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Лицей №29»;

-Черенкова Людмила Юрьевна, учитель истории и обществознания муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №30» г.Тамбов;

-Крапивин Владимир Викторович, учитель истории Оржевского филиала муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Умётская средняя общеобразовательная школа»».

Участники митинга почтили память павших минутой молчания, возложили цветы к стеле Героям Советского Союза и полным кавалерам Ордена Славы. Затем прошли к мемориалу «Вечный огонь» и зажгли свечи в память о погибших воинах.