Тамбовская городская Дума Тамбовской области

По маршруту общей памяти. Гости из Франции стали почетными гостями Покровской ярмарки и исполнили возложенную на них миссию

 В рамках визита в Тамбов делегация из Департамента Мозель во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Франции в Российской Федерации  Сильви  Берманн посетили воинское  захоронение на станции Рада.

В день официального открытия Покровской ярмарки гости почтили память героев Великой Отечественной войны.  Вместе с председателем Тамбовской городской Думы Виктором  Путинцевым и главой города Наталией Макаревич гости возложили венки и живые цветы к мемориалу «Вечный огонь» и почтили память умерших  минутой молчания.

Отметим, что основы сотрудничества между Тамбовской областью и Республикой Франция заложены более 25 лет назад, когда родственники погибших «солдат поневоле» впервые посетили захоронения на станции Рада, где в годы Великой Отечественной войны располагался лагерь №188 для военнопленных. Сегодня взаимодействие осуществляется в различных сферах. В том числе и по сохранению исторической памяти.

И еще одно важное событие этого дня -  открытие выставки  «Трагедия второй Мировой войны: память и время». Экспозиция расположилась в одном из залов музейно-выставочного центра области и первыми ее посетителями стали представители французской делегации, депутаты Тамбовской городской Думы, студенты и школьники.  На стендах более100 экспонатов, половина из которых были переданы на вечное хранение из музея Франции. В их числе дневники, вырезки из журналов и газет, личные вещи военнопленные, макет барака.

«Подобные мероприятие – залог того, что и дальше мы всегда будем слышать и  понимать друг друга. Исторически достоверный разговор с посылом в будущее для многих открывает трагические и неожиданные страницы нашей общей истории. Гонимые фашистскими палачами  и обречённые на гибель люди понимали, что жестоко обмануты, и нужно сдаваться. И многие выполнили наказ сражающейся Франции, добровольно сложили оружие. Фашизм – чудовищное явление. И, на мой взгляд, выставка получилась очень содержательной», отметил директор Музейно-выставочного центра Тамбовской области Игорь Николаев.

В центре экспозиции и всеобщего внимания - макет, который под руководством преподавателей специально к открытию сделали студенты ТГТУ. Лагерь для военнопленных № 188 в миниатюре и в масштабе проделанной работы с историческими документами.  Как признались авторы,  на создание ушло несколько месяцем. Каждая вышка, землянка барак и фигура человека – ручная, практически ювелирная работа.

Обращаясь к гостям Виктор Путинцев подчеркнул: «Самый главный урок, который мы усвоили из истории самой страшной войны прошлого столетия  – этого никогда не должно повториться! И только так, в едином порыве мы сможем противостоять самому злейшему врагу – нацизму.  Уверен, что наше сотрудничество будет продолжено, а память будет жить в сердцах благодарных потомков. И уже  следующая совместная выставка расскажет о новых страницах нашего взаимодействия и дружбы, где не будет места ужасу и страданьям. Пусть небо всегда будет мирным»!