Новости Социальная сфера

Не забудьте оплатить налоги! [+ Видео]

Окончательный срок уплаты транспортного, земельного и налога на имущество физических лиц за 2018 год – 2 декабря 2019 года. Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин подчеркивает, что собираемость налогов — это в первую очередь вопрос наполняемости бюджетов, а, значит, и выполнения социальных обязательств. В связи с этим он поручил органам власти активно включиться в совместную работу с налоговыми органами. По поручению главы Тамбова Наталии Макаревич в городе организована разъяснительная работа по этому вопросу.

<video class="video_item" width="100%" controls="" preload="auto" poster="fileadmin/user_upload/video/news/000789/poster.jpg"> <source src="fileadmin/user_upload/video/news/000789/media/low.mp4" type="video/mp4" /> Your browser does not support the video tag.</video>

 

Сегодня в администрации областного центра в рамках брифинга на вопросы журналистов ответили заместитель начальника ИФНС России по г.Тамбову Владислав Пучков и и.о. заместителя главы администрации г. Тамбова, председатель комитета финансов Александр Жуков. 

Как уточнил представитель налоговой службы, из 614 миллионов рублей имущественных налогов, которые в этом году должны поступить в областной и городской бюджеты, на сегодняшний день поступило всего 38%, это 231 миллион рублей. Самыми добросовестными налогоплательщиками оказались собственники транспортных средств. У тех, кто еще не успел оплатить налоги, осталось всего три недели. 

- Сумма налогов, исчисленных за 2018 год и подлежащих уплате до 2 декабря в городской бюджет, составила 314 миллионов рублей. На сегодняшний момент в доход городского бюджета поступило менее 50 процентов от этой суммы. В этой связи очень важно, чтобы в оставшиеся дни ноября налогоплательщики, обязанные уплачивать имущественные налоги, свои обязательства исполнили своевременно и в полном объеме. От полноты и своевременности уплаты налогов зависит решение многих вопросов местного значения. Это, в первую очередь, комфорт и благополучие проживающих в городе граждан, - говорит Александр Жуков, и.о. заместителя главы администрации г. Тамбова, председатель комитета финансов администрации города Тамбова. 

В налоговом уведомлении содержится информация, содержащая налоговую тайну. Поэтому  налоговое уведомление выдается лично налогоплательщику. Исключение составляют несовершеннолетние граждане, являющиеся собственниками каких-либо объектов. Налоговое уведомление за несовершеннолетнего могут получить его законные представители.

Если налогоплательщик по каким-то причинам не может самостоятельно прийти в налоговую инспекцию и получить свое уведомление, то оно может быть выдано доверенному лицу, при наличии нотариально заверенной доверенности. 

Если налогоплательщик не получил или потерял свое налоговое  уведомление, то необходимо посетить  налоговую инспекцию, чтобы вовремя исполнить свою обязанность.

- Традиционный вопрос, который задают налогоплательщики, обращаясь к нам, звоня на телефон горячей линии: «Что делать, если до настоящего времени мы не получили налоговое уведомление?» Учитывать то, что до срока уплаты остается совсем немножко времени, и если вы до настоящего момента не получили налоговое уведомление, то нужно обратиться к нам в инспекцию по городу Тамбову, в операционный зал, который расположен в Тамбове по адресу бульвар Строителей, 4. Режим работы операционного зала: ежедневно с 9 до 17 часов, но каждый вторник и четверг мы работаем с 9 до 20. Что касается выходных дней, то каждую вторую и четвертую субботу ноября мы также будем работать. Так что, если нет возможности прийти к нам в рабочий день, пожалуйста, приходите во вторую и четвертую субботу ноября. Те граждане, которые не смогут своевременно оплатить имущественные налоги, ровно 3 декабря превратятся в должников. У них уже будет задолженность по имущественным налогам. Что такое задолженность: на нее сразу будут начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Если налогоплательщик не платит имущественные налоги, то ему будет направлено требование об уплате задолженности, которую он будет иметь по состоянию на 3 декабря. Там будет отводиться срок от 30 до 45 дней. И если налогоплательщик добровольно по требованию не исполняет свои обязанности, то налоговый орган будет выходить в суд, чтобы в судебном порядке с налогоплательщика взыскать имеющуюся у него задолженность по имущественным налогам. Если налогоплательщик не заплатит имущественные налоги, то его ожидает арест имущества, ограничение выезда заграницу, вплоть до банкротства физического лица, - говорит Владислав Пучков, заместитель начальника ИФНС России по г.Тамбову. 

По всем вопросам, связанным с уплатой имущественных налогов, тамбовчане могут обращаться к специалистам налоговой службы не только по адресу: б-р Строителей, 4, но и по телефону горячей линии: 57-49-35.