Новости Городское хозяйство

В Тамбове полностью исполнены работы в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» находится на личном контроле губернатора Александра Никитина.

Значительная часть дорог, капитально отремонтированных в 2019 году, расположена на территории областного центра. И главная задача, которую глава города Тамбова Наталия Макаревич ставила перед городскими дорожными службами — завершить в нормативный срок все запланированные работы.

О том, как был воплощен в регионе первый этап нацпрограммы «БКАД», рассказали сегодня в администрации Тамбовской области.

«По мнению федеральных экспертов наш регион в пятерке лучших по реализации проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»,- отметил заместитель главы администрации Тамбовской области Арсен Габуев. Действие проекта рассчитано до 2024 года. За это время регион должен получить порядка 3,8 миллиардов рублей, из них 677 миллионов рублей уже были освоены в 2019 году.

Как отметил генеральный директор муниципального учреждения «Дирекция городских дорог» Юрий Зарапин, на эти средства в областном центре было уложено почти 100 тысяч квадратных метров нового дорожного покрытия и 55 тысяч квадратных метров пешеходных тротуаров, установлено порядка 2300 погонных метров новых перильных пешеходных ограждений. На ремонтируемых участках появились 5 новых светофорных объектов и дорожные знаки. Разметка, наносимая на новое дорожное полотно, была выполнена из термопластика.

На всех этапах реализации проекта контроль подрядчиков осуществляли дорожная лаборатория, активисты партийного проекта «Безопасные дороги», работники муниципального учреждения «Дирекция городских дорог», управления автомобильных дорог и транспорта Тамбовской области, федерального учреждения Упрдор Москва-Волгоград.

В 2020 году реализация проекта будет продолжена. Уже сейчас размещены закупки на ремонт дорог, которые приведут в порядок в следующем году. Всего будет отремонтировано более 33 километров дорог, половина из которых расположена в Тамбове. «Мы начинаем ремонтировать улицу Советская. Она достаточно протяженная, поэтому ремонт будет осуществляться в несколько этапов. Первый - от улицы Красноармейской до улицы М.Горького. Ремонт также ждет Рассказовское шоссе (от ул.С.Разина до Пригородного леса), улицу К.Маркса (от улицы Пролетарской до улицы Магистральной), улицу Монтажников (от Моршанского шоссе до ул.Чичканова), улицу Октябрьская (от ул.Советской до ул.К.Маркса). Также в Тамбове приведут в порядок улицу Н.Вирты»,- отметил Юрий Зарапин.

На всех участках восстановят изношенное дорожное покрытие, заменят бортовой камень, построят пешеходные дорожки, установят светофорные объекты и дорожные знаки. На улице Советской пешеходная часть будет выложена тротуарной плиткой, а на Рассказовском шоссе дополнительно установят разделительную полосу из тросового ограждения.

На ремонт данных участков дорог в Тамбове из федерального, областного и городского бюджетов выделят 468 миллионов рублей. По словам Арсена Габуева, все торги должны быть проведены до марта следующего года, чтобы уже с наступлением положительных температур в середине апреля подрядчики могли приступать к работам.

Завершая встречу, ее участники отметили, что ремонт дорог в следующем сезоне не ограничиться только этими участками. Благоустройство поперечных улиц и строительство новых дорог также будут вестись, но уже в рамках других национальных, региональных и городских программ.