Новости Культура

Ученики детской школы искусств №3 играют на новых инструментах [+Видео]

В рамках нацпроекта «Культура», реализация которого находится на контроле губернатора Александра Никитина, обновить материально-техническую и инструментальную базу смогли 6 детских школ области, в числе которых 2 тамбовских.

<video class="video_item" width="100%" controls="" preload="auto" poster="fileadmin/user_upload/video/news/000807/poster.jpg"> <source src="fileadmin/user_upload/video/news/000807/media/low.mp4" type="video/mp4" /> Your browser does not support the video tag.</video>

Небывалым подарком к полувековому юбилею школы искусств №3 Тамбова стала финансовая поддержка из бюджетов всех уровней. Воспитанники уже осваивают новые инструменты и учебные материалы в классах, оборудованных новой мебелью, а директор школы вспоминает, что не сразу поверила в то, что теперь называет чудом.

«Мне говорят: нам дали 6 миллионов. Я говорю: «Девчонки, хватит смеяться! Какие-то 6 миллионов? Ну 600 может быть тысяч». Они мне: «Вот, пожалуйста, приказ по управлению культуры. Всем школам 3 или сколько, а нам - 6 миллионов!» - рассказала директор школы, заслуженный работник культуры РФ Нина Добина.

Самое дорогостоящее приобретение - концертный рояль «Михаил Глинка» питерской фабрики. Он стоит 3 миллиона. Инструмент высокого класса идеально подошел для актового зала школы и покорил своим звучанием настройщика Владимира Мукина.

«Он вокруг него прыгал, он вокруг него скакал - вы не представляете! Когда он услышал этот звук, он сказал: «Нина Алексеевна, я давно не слышал такого звука рояля нашего российского производства!» Так что рояль великолепный», - сказала директор школы искусств Нина Добина.

Красивыми, блистательными и даже роскошными называют свои новые инструменты все учащиеся и преподаватели школы. Рады приобретениям струнники, аккордеонисты и духовики.

Хороший духовой инструмент - это благородный звук, отлаженный и выверенный механизм. Новые кларнеты престижной марки Buffet-Сrampon отвечают всем требованиям — звучат хорошо, механика легкая, плюс есть комплектующие — мундштуки и трости.

«Инструменты очень стройные, даже во всех регистрах. Внизу они берут, и легко переходить с одного регистра на другой. Возьми нижнюю нотку, «фа» возьми. Она густая-густая нота. А теперь «фа» второй октавы и третьей. Молодец!» - делится впечатлением преподаватель по классу духовых инструментов Николай Бондаренко.

На новых кларнетах дуэт Артема Арланцева и Егора Шмелькова стал лауреатом 3 степени открытого зонального конкурса исполнителей на духовых инструментах в Котовске.

«Занимаюсь на кларнете уже третий год. Вот недавно нам привезли новые такие кларнеты, на них гораздо легче играть и удобнее, чем на тех, на которых мы играли раньше. Больше привлекает меня звук. Звук хороший очень», - сказал Артем Арланцев.

Великолепное звучание новых инструментов юные музыканты школы искусств №3, состоящей из 8 филиалов, продемонстрировали на концерте, который подготовили для гостей и назвали «В прекрасное далеко здесь начинают путь!»