Новости

В администрации города обсудили вопросы профилактики экстремизма

Итоговое в этом году заседание межведомственного координационного совета по профилактике правонарушений прошло в администрации города Тамбова. Члены совета рассмотрели вопрос об эффективности принимаемых в областном центре мер по профилактике экстремизма в рамках реализации стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года.

По информации, предоставленной комитетом по предупреждению чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности и охране окружающей среды, оперативная обстановка на территории города Тамбова в целом остается стабильной и находится на контроле. По информации Центра по противодействию экстремизму Управления МВД России по Тамбовской области к ответственности за распространение экстремистских материалов в сети Интернет привлечен один человек, зарегистрировано 1 преступление по ч. 2 ст. 282 Уголовного кодекса РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»).

Комитетом по информационной политике администрации города Тамбова проведены социологические исследования по вопросам противодействия экстремизму. Анализ полученных данных показал, что в целом ситуация в сфере межэтнических взаимоотношений является стабильно спокойной, конфликты на национальной или религиозной почве минимальны. С целью мониторинга общественного мнения аналогичные социологические исследования регулярно размещаются на сайте администрации областного центра в формате онлайн-опроса.

В целях получения объективной информации о складывающейся ситуации, в том числе о попытках вовлечения несовершеннолетних в экстремистскую деятельность на территории города Тамбова организовано взаимодействие с Управлением МВД России по городу Тамбову и Центром по противодействию экстремизму. В текущем году подобных фактов зарегистрировано не было.

В администрации регулярно проводятся заседания консультативного совета при главе города Тамбова по связям с религиозными организациями и национальными диаспорами. В них принимают участие сотрудники УФСБ по Тамбовской области и уголовного розыска УМВД России по городу Тамбову. В 2019 году консультативным советом было проведено три «круглых стола» и два заседания.

Продолжается работа по социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов, а также укрепления гражданского единства и этнокультурного развития представителей различных этносов, проживающих на территории города Тамбова.

Специальная работа с педагогическими коллективами проводится специалистами комитета образования на педагогических совещаниях и заседаниях методических объединений классных руководителей во всех общеобразовательных организациях.

В августе комитетом по предупреждению чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности и охране окружающей среды в администрации города Тамбова проведён межведомственный семинар с руководителями учреждений культуры, образования, в сфере молодёжной политики и спорта, а также представителями общественности по вопросам противодействия терроризму, этническому и религиозному экстремизму. В семинаре приняли участие представители областной прокуратуры, правоохранительных органов, Росгвардии, аппарата антитеррористической комиссии в Тамбовской области, а также лидеры религиозных общин. В октябре сотрудники комитета провели лекцию для студентов Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина по вопросам профилактики экстремистских проявлений в молодёжной среде, а также о мерах ответственности за ложные сообщения о готовящемся теракте.

Мероприятия по профилактике экстремистских проявлений продолжаются и находятся на контроле.