Новости

В Тамбове отметили День героев Отечества

Сегодня в управлении федеральной службы войск национальной гвардии России по Тамбовской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню Героев Отечества. Это праздник тех, для кого мужество, доблесть, честь и любовь к Родине - не простые слова, а смысл жизни. Около 400 уроженцев Тамбовской земли стали героями Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Полными кавалерами Ордена Славы стали порядка пятидесяти тамбовчан. Сегодня дань памяти героям пришли отдать ветераны военной службы, представители депутатского корпуса, ветераны боевых действий, молодогвардейцы и кадеты. Они возложили цветы к памятному знаку.

Заместитель главы администрации Алексей Власов от имени главы города Наталии Макаревич поздравил ветеранов военной службы, находившихся в зале, пожелал им крепкого здоровья и благополучия. «Это праздник не только тех, кто защищали свою Родину на полях боевых сражений, - особо отметил Алексей Иванович, - но и тех, кто, по воле обстоятельств оказавшись в экстремальной ситуации, проявил свои лучшие качества, спасая жизнь людей. Это трое отважных детей, совершивших подвиг в мирное время. Спасибо вам большое!»

Для чествования на сцену пригласили юных героев Дмитрия Карпова и Илью Щетинина. Случайно они стали свидетелями возгорания в жилом доме от взрыва бытового газа. Не раздумывая, юноши бросились на помощь, им удалось спасти пожилого человека, находившегося в горящем доме. Юные герои награждены медалью «За спасение жизни». Татьяна Дрожжина, катаясь на коньках, обнаружила на льду замерзающую женщину. Благодаря неравнодушию девочки, ее решительности и настойчивости, пожилую женщину, находившуюся в тяжелом состоянии, удалось спасти. Татьяна Дрожжина награждена грамотой Российского союза спасателей.

«Подвиг в России впитывается с молоком матери. Это было во все времена. И этих детей, совершивших героические поступки, по большому счету детьми и не назовешь - они повзрослевшие уже. И если есть такие дети, то за Россию можно быть спокойными», — сказал начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии по Тамбовской области Сергей Шишмонин.

История России — это история военного подвига. Чудеса героизма на полях сражений проявили ветераны локальных войн в Афганистане и в Чечне, участники боевых действий в Сирии. В адрес доблестных воинов, стоявших на защите интересов России, прозвучали слова благодарности за проявленное мужество.

Ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов Ленина и Красного Знамени, Отечественной войны I степени, кавалер трех орденов Красной звезды, награжденный медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда» и многими другими наградами боевой летчик, полковник в отставке Александр Боднар рассказал о ключевых сражениях Великой Отечественной войны, в которых ему довелось принимать участие, о героической битве под Москвой. «Летчики нашего полка, принимавшие участие в битвах под Москвой и Сталинградом, воевали очень достойно, - поделился воспоминаниями Александр Николаевич. - Одиннадцати из них присвоено звание Героев Советского Союза. Это были смелые и талантливые авиаторы, настоящие асы, которым доверяли самые сложные и ответственные задания». Александр Николаевич, несмотря на свой почтенный возраст - в следующем году он отметит 102-й день рождения, продолжает вести активную патриотическую работу, встречается с учащимися школ и молодежью. Заслуженному герою Великой Отечественной зал аплодировал стоя.

Завершилось торжественное мероприятие праздничным концертом.