Тамбовская городская Дума Тамбовской области

В Устав Тамбова внесут изменения. Проект решения обсудили на публичных слушаниях

Доклад  представила первый заместитель председателя Тамбовской городской Думы  Тамбовской области Марина Подгорнова. Участниками публичных слушаний, которые провели в ТГТУ, стали более 200 человек, среди них  депутаты, представители различных предприятий города, педагоги, общественные деятели и неравнодушные жители города.

Как отметила Марина Подгорнова, изменения вносятся с целью приведения Устава города в соответствии с действующим федеральным и региональным законодательством: «Законодательство в сфере местного самоуправления динамично меняется и органам местного самоуправления необходимо своевременно проводить работу по приведению в соответствие отдельных норм Устава города Тамбова».

Так в новой редакции Устава к компетенции администрации отнесено создание условий для развития сельскохозяйственного производства. Также администрация города будет осуществлять формирование земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома и иные входящие в состав таких домов объекты недвижимого имущества.

Постановлением администрации города будет осуществляться определение управляющей организации для управления многоквартирным домом, в отношении которого собственниками не выбран способ управления или выбранный способ управления не реализован, не определена управляющая организация.

Кроме того администрация города наделяется правом  по принятию решения о признании садового дома жилым домом и наоборот, а также по установлению нормативов состава сточных вод.

Приняты во внимание положения Федерального закона «Об ответственном обращении с животными», согласно которым не допускается выгул животного вне мест, разрешённых решением органа

местного самоуправления. В целях исполнения данного требования в Уставе указанные полномочия предлагается закрепить за администрацией города.

В рамках законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности дополнены и закреплены за городской Думой полномочия по установлению порядка выдачи согласия на строительство, реконструкцию, ремонт пересечений и примыканий автомобильных дорог местного значения, а также перечня документов, необходимых для выдачи такого согласия.

Так же на администрацию города возлагаются полномочия по ежегодному утверждению перечней аварийно-опасных участков дорог и разработка первоочередных мер, направленных на устранение причин и условий совершения дорожно-транспортных происшествий.

Уточнена ответственность депутатов городской Думы и главы города за коррупционные правонарушения. Теперь при выявлении фактов несоблюдения ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, которые установлены антикоррупционным законодательством, к депутату, главе города может быть применена не только мера в виде досрочного прекращения полномочий, но и иные меры такие как:

- предупреждение;

- освобождение от должности с лишением права занимать должности в Тамбовской городской Думе  до прекращения срока её полномочий;

- запрет занимать должности в выборных органах местного самоуправления;

- запрет исполнять полномочия на постоянной основе и др.

Порядок принятия решения о применении указанных мер ответственности будет определяться решением Тамбовской городской Думы в соответствии с законом Тамбовской области.

В документе предусмотрены поправки, согласно которым депутат исключён из перечня лиц, на которые могут быть временно возложены полномочия главы города в случае досрочного прекращения полномочий.

Данные изменения основаны на Апелляционном определении Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Помимо вышеуказанных изменений в отдельные нормы Устава города Тамбова предлагается внести редакционные поправки.

Кроме того, отдельные полномочия органов местного самоуправления города Тамбова приведены в соответствие с действующим законодательством и изложены более подробно.

Проект решения, с учетом высказанных предложений, рассмотрят на профильном комитете гордумы. Окончательное решение народные избранники  примут в ходе очередного заседания в конце декабря.