Новости Безопасность

Будьте аккуратны, выходя на лёд!

В предстоящие выходные, в ночь с 18 на 19 января, тамбовчане отпразднуют один из основных христианских праздников — Крещение Господне.

После вечерних богослужений православные традиционно отправляются к купелям, чтобы окунуться в ледяную воду. В Ветхом завете вода имеет символическое значение — это начало жизни. Считается, что окунувшись в освященную воду в день Крещения Господня, человек очищает не только тело, но и дух.

Для тамбовчан, желающих совершить омовение в крещенскую ночь, ежегодно на набережной Тамбова будут организованы несколько купелей. К местам купания пристроят деревянные мостики с перилами, а у каждой иордани будут дежурить полицейские, медики и спасатели.

На сегодняшний день толщина льда в местах обустройства купелей составляет 22-24 сантиметра, что значительно больше разрешенных для массового выхода на лед 15-ти сантиметров. Несмотря на это горожанам стоит быть осторожными при выходе на лёд и помнить правила безопасного поведения на водных объектах в осенне-зимний период не только в крещенскую ночь:

- не выходите на тонкий лед;
- не собирайтесь группами на отдельных участках льда;

- не скатывайтесь на санках, лыжах с крутых берегов на тонкий лед;

- не переходите водоем по льду в запрещенных местах;

- не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости;
- не выезжайте на лед на мотоциклах, автомобилях вне переправ.

Необходимо помнить, что прочность льда ослаблена в устьях рек, в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а так же в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный, белого цвета - прочность в два раза меньше, матовый белый или с желтоватым оттенком лед ненадежный. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 процентов.

Выходя на лёд, крайне важно помнить, как себя вести в случае, если лед начал трескаться или если всё-таки человек провалился.

«Если вы услышали треск льда, нужно немедленно остановиться, лечь и, перекатываясь, вернуться назад по тому пути, по которому пришли на это место, - поясняет начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Тамбовской области Владимир Ведёхин. - С собой нужно иметь хотя бы «спасалки» - это ледяные шилья. Они представляют из себя два толстых шила на веревке, которые должны быть постоянно под рукой. И если провалились под лед, то, цепляясь за него шильями, можно вылезти на поверхность. Если их нет, нужно раскинуть руки и опереться на лед, позвать на помощь, если рядом кто-то есть. Если никого нет, то лучше не звать, не терять силы, а потихонечку, закидывая вначале одну ногу, потом другую, выбраться на лед. Затем, перекатываясь по пути, по которому пришли на это место, так как здесь лёд вас выдерживал, перебраться на расстояние 25-30 метров и далее идти на берег».