Исполнение нацпроектов на контроле у Дмитрия Самородина

Временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Дмитрий Самородин провел совещание, посвященное вопросам реализации в областном центре национальных проектов. О достигнутых результатах отчитались заместители главы администрации города Тамбова Анатолий Семченко и Дмитрий Панков, руководители профильных комитетов.

В настоящее время на территории города реализуется сразу несколько национальных программ: «Демография», «Культура», «Образование», «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика». Для каждой из них разработаны подпроекты, определены контрольные точки, показатели результативности и сроки исполнения мероприятий, согласованные с региональными органами власти.

Одной из самых масштабных по реализации на территории Тамбова является национальная программа «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В 2019 году на нее было выделено более 485 миллионов рублей. В рамках программы благоустроят 10 объектов, в числе которых отдельные продолжительные участки улиц Киквидзе, Авиационная, 40 лет Октября, Пролетарская, Карла Маркса, Базарная, Моршанского шоссе и т.д. В связи с ранней контрактацией начало производства работ подрядчиками началось уже с 18 мая, поэтому к 1 июля по всем объектам выполнено фрезерование проезжих частей, демонтирован дорожный бордюрный камень и установлен практически в полном объеме новый бордюр вдоль проезжих частей. Также на 85 процентах объектов уложен выравнивающий слой, полным ходом идет ремонт пешеходных тротуаров.

По требованию Дмитрия Самородина к работе в рамках программы подходят комплексно: одновременно с ремонтом дорог ведутся мероприятия по снижению уровня аварийности. Так, производство работ частично проходит в ночное время, на дорожное полотно нанесена временная разметка, в том числе с учетом наличия пешеходных переходов. Кроме того, заключенные в рамках нацпрограммы контракты предусматривают установку 5 дополнительных светофорных объектов, пешеходных перильных ограждений, знаков «Пешеходный переход», нанесение термопластиком дорожной разметки.

Несмотря на то, что сроки окончания работ по всем контрактам — до 1 ноября, по поручению временно исполняющего полномочия главы города Тамбова, основные мероприятия должны быть закончены к 1 сентября. «В этот период значительно вырастет транспортная нагрузка на дороги, и, конечно же, мы должны обеспечить безопасность детей, которые пойдут в школу», - дал поручение Дмитрий Самородин.

В рамках нацпроекта «Образование» в Тамбове реализуется сразу несколько региональных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Учитель будущего», «Современная цифровая среда». По каждому из них также ведется активная работа. Так, с управлением образования и науки Тамбовской области уже достигнута договоренность по улучшению материально-технической базы в школах №5 и №31. Там запланировано открытие классов для детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с расстройствами аутистического спектра. Также Тамбов стал участником проекта «Опорные школы РАН». В число образовательных учреждений, в которых будут развивать интерес к науке у одаренных школьников, вошли лицеи №6, 14, 29 и гимназия №12.

Региональный проект «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до 3-х лет» реализуется в рамках национального проекта «Демография». В этом году в северной части Тамбова запланировано открытие двух новых детских садов. В них будет направлено 314 детей раннего возраста. В 2020-2021 годах планируется строительство еще 4 дошкольных учреждений, общей вместимостью около 900 мест. Из них почти половина (400 мест) предусмотрено для детей в возрасте до 3-х лет.

В действующих детских садах путем перепрофилирования групп также создаются места для детей раннего возраста. В этом году будет переоборудовано 435 мест – 18 групп в 16 дошкольных учреждениях города. В настоящее время ведутся ремонтные работы, приобретается дополнительное оборудование. На эти цели из средств городского бюджета выделено более 2,3 миллионов рублей. В следующем году также планируется переоборудовать еще 7 групп на 170 мест.

«По предварительной оценке на конец 2019 года доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет в Тамбове составит порядка 85 процентов»,- заключила в своем выступлении заместитель председателя комитета дошкольного образования Ирина Ракитина.

На реализацию мероприятий в рамках национального проекта «Культура» областного центру было выделено 11 миллионов рублей. «Заключены все договоры, освоено 50 процентов средств»,- отметил заместитель председателя комитета культуры Игорь Немков. В свою очередь, Дмитрий Самородин дал поручение постоянно держать сроки поставки музинструментов в учреждения культуры на контроле, а также велел активизировать работу по появлению филиала Тамбовского молодежного театра в северной части города.

Заключительным этапом совещания стало подведения промежуточных итогов регионального проекта «Комфортная городская среда» нацпроекта «Жилье и городская среда». В этом году планируется благоустроить 36 дворовых территорий, в 6 работы уже завершены. Во дворах проходит асфальтирование проезжей части и тротуаров, укладка бордюрного камня, установка малых архитектурных форм.

Полным ходом также ведутся работы в сквере «Олимпийский» и на площади Льва Толстого. Благоустроительные мероприятия в сквере на северной части города должный быть закончены в декабре, а площадь Льва Толстого преобразят уже к октябрю этого года.

Подводя итоги совещания, Дмитрий Самородин напомнил о персональной ответственности членов рабочих групп, созданных по разным нацпроектам. «Я вас прошу не относиться к работе формально. Нужно проникнуться тем, чем занимаетесь. Также вам необходимо постоянно мониторить проекты различных национальных программ, искать пути для их воплощения на территории нашего города, если надо, выходить с инициативой на региональный уровень», - заключил Дмитрий Александрович.